Значение словосочетания «царский духовник»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «царский»
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЦАРСКИЙ
Значение слова «духовник»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: громыхнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «царский»
Ассоциации к слову «духовник»
Синонимы к словосочетанию «царский духовник»
Предложения со словосочетанием «царский духовник»
- Поэтому ещё при жизни своей он должен был передать другим обязанности царского духовника и законоучителя детей.
- Упоминаю о семье потому, что, как мне думается, многосемейность царского духовника очень влияла на его отношение к событиям, развёртывавшимся при дворе.
- Но, к его несчастью, это была особенная пора, когда царский духовник обязательно должен был выступить на борьбу с «тёмными силами» и или победить их, или сойти со сцены.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «царский духовник»
- Вслед за духовником вошел в опочивальню царя Григорий Лукьянович и, воспользовавшись царским настроением, стал снова возводить гору обвинений на попов, монахов и властей новгородских.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «царский»
Сочетаемость слова «духовник»
Понятия, связанные со словосочетанием «царский духовник»
-
По традиции, начавшейся с периода правления великого князя Василия III, духовником главы российского государства являлся настоятель (протопоп) Благовещенского собора Московского Кремля.
Подробнее: Список духовников российских монархов
-
Ревни́тели благоче́стия, или боголю́бцы — небольшой круг духовных и светских лиц, объединившийся в конце 1640-х — начале 1650-х годов в Москве вокруг Стефана Вонифатьева, духовника́ царя Алексея Михайловича. «Ревнители» стремились к исправлению церковной и гражданской жизни в России путём утверждения благочестия на основе строгого следования церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 1551 года. В него входили «люди начитанные и искусные в деле проповеди»: настоятель Казанского собора Иван...
-
Келе́йник, келе́йница — в православии название слуги, как при должностных и сановных лицах монашеского звания (архиереях, игуменах и т. п.), так и при уважаемых монахах (старцах). В особых случаях келейник ещё не является монахом и носит одежду монастырского послушника.
-
Стогла́вый собо́р — церковный и земский собор, который проходил в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 (7051) года в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы.
-
Молча́льник (др.-греч. ἡσυχαστής; лат. silentiarius) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывное молчание, принявший обет молчания.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ.
Все значения слова «царский»
ДУХОВНИ́К, -а́, м. Священник, принимающий исповедь у кого-л. постоянно.
Все значения слова «духовник»
Поэтому ещё при жизни своей он должен был передать другим обязанности царского духовника и законоучителя детей.
Упоминаю о семье потому, что, как мне думается, многосемейность царского духовника очень влияла на его отношение к событиям, развёртывавшимся при дворе.
Но, к его несчастью, это была особенная пора, когда царский духовник обязательно должен был выступить на борьбу с «тёмными силами» и или победить их, или сойти со сцены.
- (все предложения)