ХОЛОДИ́ЛЬНИК, -а, м. Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный холодильник. || Холодильное устройство в виде шкафа, для хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. техн. устройство, создающее низкую температуру ◆ Тепловой двигатель содержит три основные части: нагреватель, рабочее тело, холодильник.
2. разг. шкаф, снабжённый холодильным агрегатом с электрическим питанием и предназначенный для хранения пищевых продуктов ◆ Вчера купил сливочное масло, но сразу его не открыл, а положил в холодильник.
3. перен. разг. место с некомфортно низкой температурой ◆ Диспетчерская — чёртов холодильник: через десять минут сидения зубы начинают стучать.
Источник: Викисловарь
Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.
Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.
Источник: Википедия
ХОЛОДИ'ЛЬНИК, а, м. 1. Устройство, прибор для охлаждения чего-н. (тех.). Х. паровой машины (резервуар, в к-рый выпускается для охлаждения пар). Масляный х. (для охлаждения отработанного пара). 2. Сооружение, помещение с искусственно пониженной температурой воздуха для хранения, перевозки скоропортящихся продуктов. Вагон-х. Городские холодильники.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сахароварня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из-за неё я стал то и дело открывать холодильник, чтобы взглянуть ещё разок.
И почему я всегда забываю, зачем только что открыл дверцу холодильника?
До той поры, пока не заглянул в совершенно пустой холодильник.