1. приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя ◆ ― Да зачем, маменька, ужин? просто закуску, а la fourchette! ― Поди ты с модными своими фуршетами! Терпеть не могу гостей отпускать голодными, угощать только фаршами, вот вздумал! ― Совсем не то, маменька: так называется, когда на стол не накрывают, а просто подают кушанье. ― Как просто? ― Каждый возьмёт себе чего-нибудь. ― Чего-нибудь у меня не будет, а будет ужин. А. Ф. Вельтман, «Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея», 1848 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Организуется (устраивается), когда:
Особенности:
Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отуманивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После пресс-конференции наша компания устраивает небольшой фуршет с тарталетками, канапе, пирожными и даже шампанским.
Кстати, вместо традиционного и приевшегося всем застолья вы запросто можете устроить фуршет.
– Срочно позвоните повару, который готовит праздничный фуршет.