1. истор. светское должностное лицо в церковной или монастырской вотчине, ведавшее определённым административным округом и наделённое судебной, административной и фискальными функциями (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья) ◆ Над этими заложенными владениями поставил Карл своего фогта Гагенбаха, рыцаря известного своею жестокостью и крутым характером. Т. Н. Грановский, «Лекции по истории позднего средневековья», 1849-1850 г (цитата из НКРЯ) ◆ Но уже и в этой драме есть элементы общественной сатиры. Высмеиваются пробст, фогт, кистер, школьный учитель. И высмеиваются пространно, добросовестно. Л. И. Шестов, «Победы и поражения», (Жизнь и творчество Генриха Ибсена), 1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. звание, титул такого лица ◆ Он перечислил свои будущие титулы: герцог Каринтии, Гёрца, Крайны, граф Тирольский, фогт епископств Хур, Бриксен, Триент, Гурк, Аквилейн. Л. Фейхтвангер, «Безобразная герцогиня», 1923 г.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зарегулировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Зависимость от империи выражалась в том, что кантоны принимали у себя имперского фогта – наместника с чисто декоративной властью.
Вскоре и управление городскими делами стало осуществляться назначенным епископом фогтом.
Усадьба фогта упрямо наезжает на лавку, а если поставить дом доктора там, где он вроде бы и должен стоять, никак не найти место для особняка уездного предводителя.