1. растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа ◆ От соседствующих обычных фитоценозов Долина отличается набором редких, присущих только ей растений, таких, как скрученник китайский, полевица парная и др. В.П. Селедец, «Природоохранные комплексы Дальнего Востока», 1984 г.
Источник: Викисловарь
Фитоцено́з (от др.-греч. φυτóν «растение» + κοινός «общий») — растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа. Характеризуется относительной однородностью видового состава, определённой структурой и системой взаимоотношений растений друг с другом и со внешней средой. По Н. Баркману фитоценоз — суть конкретный сегмент растительности, в котором внутренние флористические различия меньше, чем различия с окружающей растительностью. Термин предложен польским ботаником И. К. Пачоским в 1915 году. Фитоценозы является объектом изучения науки фитоценологии (геоботаники).
Фитоценоз входит в состав биоценоза наряду с зооценозом и микробиоценозом. Биоценоз, в свою очередь, в сочетании с условиями абиотический среды (экотопом) образует биогеоценоз. Фитоценоз является центральным, ведущим элементом биогеоценоза, так как трансформирует первичный экотоп в биотоп, создавая среду обитания для других организмов, а также является первым звеном в круговороте веществ и энергии. От растительности зависят свойства почв, микроклимат, состав животного мира, такие характеристики биогеоценоза, как биомасса, биопродуктивность и т. д. В свою очередь, элементами фитоценоза являются ценопопуляции растений — совокупности особей одного вида в границах фитоценозов.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пеплос — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наиболее массовые виды, заселившие разнообразные местообитания, устойчиво встречающиеся в определённых фитоценозах и обычно играющие значительную роль в их сложении, можно отнести к активным видам.
Во многих районах на участках былого произрастания первичной растительности возникли вторичные фитоценозы.
Границы биогеоценозов определяются фитоценозом.