Филантропизм, филантропинизм (от греческого philanthropía — φιλος (любовь) + ανθροπος (человек) — человеколюбие), прогрессивное педагогическое течение в Германии, получившее развитие в конце XVIII — начале XIX вв., в котором прослеживается влияние идей естественного воспитания Ж. Ж. Руссо.Главные особенности обучения согласно идеям Филантропизма: использование методов обучения, отвечающих психологии детей (например, активное применение наглядных пособий и игровых методов обучения), упор на практичные, необходимые в жизни знания (естественные науки, современные языки), физическое развитие наряду с умственным и развитие трудовых навыков.
И. Б. Базедов (Johann Bernhard Basedow) в 1774 году в Дессау создал первый филантропинум — закрытое воспитательно-учебное учреждение (интернат), отвечающее основным положениям филантропизма. Последователи Базедова Г. Блаше, И. К. Гутс-Мутс (Johann Christoph Friedrich GutsMuths), К. Г. Зальцман, И. Г. Кампе (Joachim Heinrich Campe) и др. развивали свои педагогические идеи с учётом общественно-экономического развития Германии того времени. Филантропинисты выступили с критикой господствовавших в школе зубрёжки, словесного обучения, формализма, засилья древних языков, жестокости к детям, религиозной нетерпимости.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заправски — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Под действием нелепого, минутного филантропизма.
Литература наша, как мы уже сказали, представляла два борющиеся начала, но и филантропизм французский и немецкий идеализм совпадались в одном стремлении: в стремлении к лучшей действительности.
Гномы – это сахар в напитке веры; западные религии больше не кладут сахара в этот напиток, а сильно разбавленный филантропизм, который для многих сходит за религию, его и вовсе не предлагает.