1. истор. каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса для придания пышности женской юбке ◆ Ольга была уже одета, а Дарья Власьевна стояла ещё перед зеркалом и оканчивала свой туалет. Волосы её ещё не были причесаны; она только что приладила на один бок фижму, когда послышались шаги Бирона в соседней комнате. От испуга Дарья Власьевна уронила из рук другую фижму на пол, схватила платье со шлейфом и надела его на себя почти так же быстро, как переменяют платье на актёрах, когда они превращаются в волшебных операх и балетах. К.П. Масальский, «Регентство Бирона», 1834 г. (цитата из НКРЯ)
2. истор. старинная широкая юбка на китовом усе, род кринолина, носились в XVII в. ◆ …портрет Александры Петровны Струйской, тогда ещё молодой и красивой, в белом атласном платье, в фижме, с открытой шеей и короткими рукавами. Н.А. Тучкова-Огарева, «Воспоминания», 1890 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: генералить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наряды она меняла по нескольку раз в день, на публике появлялась в платье с широченными фижмами, в орденах и неизменно усыпанная бриллиантами.
Он обнял её тонкую, над раздувающимися фижмами, талию и довёл её до стула, а сам сел рядом с ней на подоконник.
Ведь в отличие от своих хранителей, драконы пиджаки с отворотами да все эти дурацкие фижмы не носят…