ФЕНО́Л, -а, м. Хим. Органическое соединение, представляющее собой производное бензола; карболовая кислота (используется в медицине в качестве антисептика и для дезинфекции).
[От греч. φαίνω — освещаю и лат. ol(eum) — масло]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. представитель органических соединений ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца
2. хим. вещество C6H5OH - простейший представитель класса фенолов
Источник: Викисловарь
Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов.
Мировое производство фенола на 2006 год составляет 8,3 млн т/год. По объёму производства фенол занимает 33-е место среди всех выпускаемых химической промышленностью веществ и 17-е место среди органических веществ. Токсичен, сильный ирритант.
Источник: Википедия
ФЕНО'Л, а, м. [от греч. phainō — освещаю и латин. oleum — масло] (хим.). Карболовая кислота. || чаще мн. Общее название группы веществ, представляющих собой производные бензола, как и карболовая кислота.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вырешить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Небольшая концентрация фенола может нормально восприниматься организмом одного человека, но быть опасной для другого.
Дёготь, получаемый из берёзовой коры путём сухой перегонки, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол.
Основную часть дубильных веществ составляют танниды – производные многоатомных фенолов, которые при обработке кож взаимодействуют с их белковыми веществами и образуют нерастворимые соединения.