-
Значение
-
фактический правитель
Значение словосочетания «фактический правитель»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «фактический»
Значение слова «правитель»
ПРАВИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Лицо, правящее государством, страной, областью. Саксонские правители формально не заботились ни о чем, кроме увеличения налогов, кроме придворных интриг и удовольствий. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВИТЕЛЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вытиснение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «фактический»
Ассоциации к слову «правитель»
Синонимы к словосочетанию «фактический правитель»
Предложения со словосочетанием «фактический правитель»
- В дальнейшем фактический правитель страны в 1928–1935 годах.
- Он во всём слушался своего властного отца, который вплоть до своей смерти в 1633 г. был фактическим правителем государства.
- Будучи наследным принцем, он являлся фактическим правителем государства.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «фактический правитель»
- Конечно, власть не может быть только чистым произволом правителей, и в принудительную форму права, облеченного защитой организованного принуждения, может быть закономерно включено не всякое содержание, а лишь принимаемое или попускаемое фактическим правосознанием.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «фактический»
Сочетаемость слова «правитель»
Понятия, связанные со словосочетанием «фактический правитель»
-
Правление герцогов — период в 10—11 лет (с 574 или 575 по 585 годы) в истории королевства лангобардов в Италии после смерти короля Клефа.
-
Нейстрия (фр. Neustrie, лат. Neustria, готск. ???????? — буквально «не-восток») — северо-западная часть франкского королевства Меровингов со столицей в Лютеции (Париже). Охватывала области между Шельдой и Луарой.
-
«Ленивые короли» (фр. Roi fainéant) — прозвище последних франкских королей из династии Меровингов, которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
-
Майордо́м (лат. major domus «старший по двору», «старший по дому»; фр. maire du palais), или палатный мэр, — старший сановник дворца времён Меровингов.
-
Это список претендентов на трон Пармского герцогства, которым правили представители династии Бурбон-Парма с 1748 по 1859 год, когда правящая семья была изгнана из герцогства во время Войны за независимость Италии.
Подробнее: Порядок наследования пармского герцогского престола
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «правитель»
- История говорит правителям: будьте согласны с вашим веком, идите с ним вместе впереди, но ровным шагом… Ваша сила не в верховной власти и великих правах ее — она в достоинстве вашего народа.
- Русский народ, это сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего правителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — но справедливо, он согласен служить — но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтоб смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей!
- По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то есть правителе наших действий — разуме, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ФАКТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к факт (в 1 и 2 знач.); действительный, соответствующий фактам.
Все значения слова «фактический»
ПРАВИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Лицо, правящее государством, страной, областью. Саксонские правители формально не заботились ни о чем, кроме увеличения налогов, кроме придворных интриг и удовольствий. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
Все значения слова «правитель»
В дальнейшем фактический правитель страны в 1928–1935 годах.
Он во всём слушался своего властного отца, который вплоть до своей смерти в 1633 г. был фактическим правителем государства.
Будучи наследным принцем, он являлся фактическим правителем государства.
- (все предложения)