Фаза быстрого сна, БДГ-фаза, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», фаза парадоксального сна, англ. REM — rapid eye movement) — фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. Открытие фазы быстрого сна и её связи со сновидениями было признано за Натаниэлом Клейтманом и Юджином Асерински из Чикагского университета в 1953 году.
В среднем за ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется примерно от четырёх до пяти раз. Механизм смены фаз сна до конца не изучен, но есть исследования, согласно которым смена фаз сна может происходить благодаря нейронному переключателю, находящемуся в продолговатом мозге. Продолжительность каждой последующей фазы увеличивается, а глубина сна снижается. Фазы быстрого сна составляют 20—25 % ночного сна, около 90—120 минут, одна фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна. Замечено, что общая относительная продолжительность БДГ-сна больше после стресса, испытанного за день (например, у студентов во время учёбы БДГ занимает бо́льшую долю времени), а доля не-БДГ-сна возрастает при физических нагрузках. В фазе быстрого сна более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. Около 85 % подопытных, разбуженных через 4 минуты после начала БДГ-фазы, заявляют, что видели красочные сны. В этой фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой, движение глазных яблок.
Функция быстрого сна до конца не исследована. Существуют разные теории о его назначении.
Если проснуться во время фазы быстрого сна, то можно попасть в сонный паралич.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изъявляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда мы только-только отходим ко сну, преобладает медленный сон, а фаза быстрого сна может вообще отсутствовать, но в последующем цикле она появится.
Однако природа позаботилась о том, чтобы наше тело в фазе быстрого сна находилось в состоянии покоя, – нейроны спинного мозга «отключаются», а значит, мы не можем пошевелиться (по этой причине быстрый сон называют ещё и «парадоксальным»: головной мозг находится в состоянии бодрствования, а спинной – покоя).
Однако будить человека в фазе быстрого сна нежелательно: он начинает ощущать тревогу, дневные функции восприятия и мышления у него подавляются.