Значение слова «универбация»

  • универба́ция

    1. лингв. в широком смысле: образование нового слова с прежним значением из словосочетания Лексема образована в результате универбации, служащей в данном случае средством языковой игры, результатом которой является рождение каламбурного слова: за-чу-х(а)заведующий чужим хозяйством Л. Ю. Костина, О. Г. Борисова, «Диалектный ландшафт Отрадненского района Краснодарского края (по материалам полевой экспедиции)» // «Лексический атлас русских народных говоров: материалы и исследования», 2015 г.

    2. лингв. то же, что словосложение; образование нового слова с прежним значением путём ослабления или утраты членимости часто употребляющимся сочетанием слов Форма Potentialis’а из деепричастия наст. врем. плюс ﯪل (ﯪلماق ɔł-maq ‘взять, брать, получать’) в к.-н. уже подверглась универбации, причём в виде нормы, т. е. в статистически-преобладающем количестве случаев, формы эти являются полностью сингармонистичными: напр. з̌ejælmæjmæn (1 л. Praes. Neg. Potential.), з̌ejælmægæn (Part. Praet. Neg. Potent.) — от з̌e-mæk; turałmaᴚan — от tur-maq; и т. п. Е. Д. Поливанов, «Образцы не-иранизованных (сингармонистических) говоров узбекского языка», [ч.] III // «Известия Академии наук СССР: отделение общественных наук», 1931 г. (цитата из библиотеки Google Книги) бéбуто ‛тугодум’ яросл. (ЯОС 1: 45) // Возможно, универбация оборота бáешь будто, ср. бéшто°? А. Е. Аникин, «бе́буто» // Русский этимологический словарь, вып. 3 (бе — болдыхать), 2009 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    3. лингв. то же, что суффиксальная универбация; образование нового слова с прежним значением путём суффиксации (в т. ч. нулевым суффиксом) одного из слов (в русском чаще всего прилагательных, но иногда также числительных, существительных и даже глаголов), составляющих производящее словосочетание Возможно также, что б° возникло на рус. почве из словосочетания британская собака ‛английский дог’ (СлРЯ XVIII 2: 140) по польск. образцу, т. к. brytan толкуется как результат универбации сочетания pies brytański (brytański pies в SłP XVI 2: 462) А. Е. Аникин, «британ» // Русский этимологический словарь, вып. 4 (боле — бтарь), 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги) Мотивирующей единицей в случае универбации является определительное словосочетание; при этом производное слово по форме соотносится с основой прилагательного, а семантически – со словосочетанием в целом. Ташлыкова Марина Борисовна, «Способы словообразования» // «Современный русский язык : Морфемика. Морфонология. Словообразование : учебное пособие», 2012 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: содержанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «универбация»

Понятия со словом «универбация»

  • Универбация (от лат. unum verbum — «одно слово») — способ образования слова на основе словосочетания, при котором в производное слово входит основа лишь одного из членов словосочетания, то есть по форме производное соотносительно с одним словом, а по смыслу — с целым словосочетанием. В лингвистической литературе этот способ образования новых слов именуется по-разному: включение, стяжение, семантическая конденсация, эллипсис, свертывание наименований и, чаще всего, универбация.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «универбация»

  • То есть здесь у суффикса -ка – редкий случай – сразу две функции, он не только показатель женскости, но и средство так называемой универбации.

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я