Значение словосочетания «ума не занимать»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «ум»
УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УМ
Значение слова «занимать»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мокрец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ум»
Ассоциации к слову «занимать»
Синонимы к словосочетанию «ума не занимать»
Предложения со словосочетанием «ума не занимать»
- Мои предки веками растили свой трудный хлеб, жили, любили, воспитывали детей, никуда не бегали и чужого ума не занимали.
- Не нужно полностью сдерживать себя, но в минимальной степени необходимо отстраниться, чтобы ум не занимали напрасно беспокоящие мысли.
- Ну, а ему ума не занимать стать, это уж будьте покойны!
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «ума не занимать»
- Бригадирша (в сердцах). Ах он, собака! Да что он и вправду затеял? Разве у меня Бог язык отнял? Я теперь же все расскажу Игнатию Андреичу. Пускай-ка он ему лоб раскроит по-свойски. Что он это вздумал? Вить я бригадирша! Нет, он плут! Не думай того, чтоб он нашел на дуру!.. Мне, слава Богу, ума не занимать! Я тотчас пойду…
- Разговор этот, вместе с возгласами и перерывами, длился не более часа, а все, что можно было сказать, было уже исчерпано. Водворилось молчание. Сначала один зевнул, потом — все зазевали. Однако ж сейчас же сконфузились. Чтобы поправиться, опять провозгласили тост: за здоровье русского Гарибальди! — и стали целоваться. Но и это заняло не больше десяти минут. Тогда кому-то пришла на ум счастливая мысль: потребовать чаю, — и все помыслы мгновенно перенеслись к Китаю.
- Другая причина — приезд нашего родственника Бориса Павловича Райского. Он живет теперь с нами и, на беду мою, почти не выходит из дома, так что я недели две только и делала, что пряталась от него. Какую бездну ума, разных знаний, блеска талантов и вместе шума, или «жизни», как говорит он, привез он с собой и всем этим взбудоражил весь дом, начиная с нас, то есть бабушки, Марфеньки, меня — и до Марфенькиных птиц! Может быть, это заняло бы и меня прежде, а теперь ты знаешь, как это для меня неловко, несносно…
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «ум»
Сочетаемость слова «занимать»
Афоризмы русских писателей со словом «ум»
Дополнительно
Смотрите также
УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.
Все значения слова «ум»
ЗАНИМА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к занять1.
ЗАНИМА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к занять2.
Все значения слова «занимать»
Мои предки веками растили свой трудный хлеб, жили, любили, воспитывали детей, никуда не бегали и чужого ума не занимали.
Не нужно полностью сдерживать себя, но в минимальной степени необходимо отстраниться, чтобы ум не занимали напрасно беспокоящие мысли.
Ну, а ему ума не занимать стать, это уж будьте покойны!
- (все предложения)