Значение слова «тухлый»

  • ТУ́ХЛЫЙ, -ая, -ое; тухл, тухла́, ту́хло. Загнивший и издающий дурной запах; протухший. Тухлая рыба. Тухлые яйца.Нас кормят теперь тухлой солониной и прогорклым и испорченным маслом. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. || Разг. Свойственный гниющему, истлевающему предмету (о запахе). [От книг] шел прелый, тухлый запах. М. Горький, Жизнь ненужного человека. || Разг. Затхлый, несвежий (о воде). Вода была мутно-красная, тухлая, но ее было много. В. Смирнов, Открытие мира. || Разг. Прогорклый (о масле). — Постное масло в лавке горькое, тухлое, у людей деготь лучше. Чехов, В овраге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ту́хлый

    1. загнивший и издающий дурной запах; протухший Разве это неправда, что мы с голоду мерли; тухлую солонину да капусту по их милости жрали; да соломой вместо корпии раны перевязывали, а они херес да дрей-мадеры распивали? Лесков, «Бесстыдник», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. свойственный гниющему, истлевающему предмету (о запахе и т. п.) Он, вероятно, редко мыл голову, но зато часто смазывал густые рыжие волосы лампадным или сливочным маслом, поэтому от них несло тухлым запахом. Новиков-Прибой, «Цусима», 1935 г. (цитата из НКРЯ)

    3. затхлый, несвежий (о воде, воздухе) Хальдор встал на ноги, пошуровал кувшином в жестяном баке, где на дне оставалось немного тухлой воды, и вылил ее мастеру Гисли на голову. Елена Хаецкая, «Хальдор из светлого города», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. жарг. плохой, неприятный, нездоровый либо безнадёжный И если этому, случайному, удаётся уже неделю ловко избегать всех милицейских ловушек, значит, дело тухлое, значит, дело плохо. Петр Галицкий, «Опасная коллекция», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Наступающая избирательная кампания ― самая тусклая, самая тухлая, самая глухая за все последние годы. Леонид Радзиховский, «Убийство в тишине», 2003 г. // «Независимая газета» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • ТУ'ХЛЫЙ, ая, ое; тухл, тухла́, ту́хло. Протухший и дурно пахнущий. Тухлое яйцо. Тухлая рыба.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анолит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «тухлый»

Цитаты из русской классики со словом «тухлый»

Что (кто) бывает «тухлым»

Все определения к слову ТУХЛЫЙ

Понятия, связанные со словом «тухлый»

  • Сюрстрёмминг (швед. Surströmming, состоит из слов sur и strömming. Слово sur происходит от старогерманского sur и родственно немецкому слову sauer, датскому слову zuur, английскому слову sour, и означает «кислый» или «квашеный», а strömming означает «балтийская сельдь») — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.
  • Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Кацуобуси (яп. 鰹節) — это японское название для сушёного, копчёного и затем ферменитованного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis.
  • Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «тухлый»

  • Помните эту гадость со вкусом и запахом тухлой рыбы, которой нас кормили в детстве?

  • Роскошный цветок источает омерзительный запах тухлого мяса, привлекающий мух, которые облепляют его, словно кусок падали, и выполняют главное дело, ради которого раффлезия их приманила – опыляют её.

  • Запах тухлой воды, который только что казался ему отвратительным, стал вдруг входить в сознание живым каким-то запахом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тухлый»

Ассоциации к слову «тухлый»

Что (кто) бывает «тухлым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я