ТРЯСТИ́СЬ, трясу́сь, трясёшься; прош. тря́сся, -ла́сь, -ло́сь; несов.
1. Качаться, колебаться, дрожать. Ветер выл, ставни тряслись и стучали. Пушкин, Метель. Вся избушка тряслась от раскатов грома. И. Гончаров, Воспоминания. Голова и руки у меня трясутся от слабости. Чехов, Скучная история. || Дрожать, содрогаться всем телом; быть охваченным дрожью, ознобом. Трястись от холода. Трястись от страха. □ Прохор трясся в очередном припадке малярии. Шолохов, Тихий Дон. Дарья Алексеевна после ухода гостьи так и тряслась от хохота. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. || Учащенно биться (о сердце), трепетать. — Бывало, господи прости меня грешного, стою это в церкви, а от гнева сердце трясется. Чехов, Убийство. || Разг. Звучать неровно, прерывисто (о голосе); дрожать, вибрировать. [Один из народа:] Вишь, голос как трясется У старика! А. К. Толстой, Посадник.
2. перен.; перед кем-чем и без доп. Разг. Бояться кого-, чего-л.; трепетать. [Захарьин:] Так вот ты, царь Иван, Пред кем тряслась так долго Русь! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || за кого-что. Опасаться, беспокоиться за кого-, что-л. — Ты только за себя трясешься, тебе и товарища не жалко. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи. || над кем-чем. Опасаясь за кого-, что-л., чрезмерно оберегать, излишне заботиться. Вера Фадеевна и в детстве не баловала сына чрезмерной лаской, не сюсюкала и не тряслась над ним, как это делают многие «любящие» матери. Трифонов, Студенты. Она тряслась над своей рассадой, как клуша над цыплятами: то закрывала, то открывала рамы, то вырывала слабые растения, то подсевала новые семена. Николаева, Жатва. || над чем. Беречь что-л., осторожно, скупо расходовать; дрожать. Деды наши не были скопидомы и не тряслись над каждою копейкой. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. [Анна:] Не помню — когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась. М. Горький, На дне.
3. Раскачиваться, подпрыгивать (при тряской езде). Попалась телега, полная решет, лопат и баб; сидя к лошади спинами, они тряслись и подпрыгивали. Бунин, Деревня. || Ехать раскачиваясь, подпрыгивая по тряской дороге (об экипаже). Тянутся на шестерочных фурах гигантские черные понтоны, трясутся китайские арбы с флагами красного креста. Вересаев, На японской войне. || Разг. Ехать (на чем-л. тряском, по чему-л. тряскому). [Лыняев:] Да как же возможно мне, с моим сложением, на козлы? Да еще двенадцать верст трястись до усадьбы! А. Островский, Волки и овцы. — Тоже не молодое твое дело верхом трястись двадцать пять верст. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
◊
Поджилки трясутся у кого см. поджилки.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. колебаться, дрожать с большой частотой
2. содрогаться всем телом; быть охваченным дрожью, ознобом ◆ Его жена, Елизавета Трофимовна, откормленная, сырая старуха, с распущенными седыми волосами, сидела в зале на диване, тряслась всем телом и, как пьяная, бессмысленно поводила глазами. Антон Чехов, «Беда», 1887 г. (цитата из Викитеки)
3. перен. о голосе — звучать неровно, прерывисто
4. перен. разг. бояться, испытывать страх; трепетать
5. перен. разг. + над + твор. п. испытывать сильное волнение из-за боязни потерять что-либо
6. перен. разг. ехать раскачиваясь, подпрыгивая по неровной дороге
Источник: Викисловарь
ТРЯСТИ'СЬ, ясу́сь, ясёшься, прош. тря́сся [ря и рё], трясла́сь; тря́сшийся [ря и (разг.) рё], несов. 1. Часто двигаться из стороны в сторону, колебаться. Деревья трясутся от ветра. Голова трясется от старости. Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Пушкин. Т. от смеха. 2. Ехать (обычно на
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: контратип — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чаще всего под словом “работать” в те времена понимался труд до седьмого пота, когда приходишь под конец дня домой, а у тебя всё ещё руки трясутся от работы.
Начинают трястись руки, появляется неуверенность, переживания и в итоге грандиозный план рушится на глазах.
Он умел так посмотреть, чтобы у человека поджилки трястись начали.