1. значение
  2. точать

Значение слова «точать»

  • точа́ть

    1. устар. то же, что тачать; изготавливать, шить сквозной строчкой Владимирец принялся за плотничество, в офени или в кулаки пошел, а то «по ягоду, по клюкву» стал распевать; ярославец сделался каменщиком, разносчиком, сидельцем в гостином дворе и, наконец, трактирщиком; ростовец поступил на огороды; тверитянин с рязанцем явились как простые чернорабочие, поденщики; туляк принес с собой ремесло коновала, а костромич и галичанин ― бондарное мастерство или кровельное со стекольным, корчевец начал точать сапоги; подмосковный ― искусник на все руки: и в извозе ездить и с лотком на голове ходить; коломенец, сверх того, печет калачи и на барки нанимается; можаец с звенигородцем ― летом мостовщики, а зимой ледовозы, пильщики, дровоколы. И. Т. Кокорев., «Ярославцы в Москве», 1849 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шкрябать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «точать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «точать»

  • Мы от скуки – на все руки: сапоги точать, головой качать, – мы все могем, – и вдруг умышленно упирая на букву о, работник добавил скороговоркой: – и избу срубим, и печку складем, трубу выведем, – только дым-то хоть мешком выноси!

  • Лясы точать можно до утра.

  • – Тыррый, помоги нашему другу, научи его сапоги точать – особенные.

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я