ТО́ЛЬКО, нареч., частица, союз.
1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь. — Что же: нас пара! --- Мне только сорок пять лет, ей осьмнадцать. И. Гончаров, Обыкновенная история. Здоровье мое все то же, много гулять не могу, хожу только до речки. А. Островский, Письмо М. В. Васильевой, 6 июня 1867. На последнем танцевальном вечере в клубе было около двадцати дам и только два кавалера. Чехов, Палата № 6. — Товарищ командир дивизии, вы генерал, я же только капитан. Гайдар, Комендант снежной крепости. | В сочетании с частицами: „всего“, „еще“. Всего только год жил он на Заднепровье. Гоголь, Страшная месть. Еще только час! Еще семь часов до света! Гаршин, Очень коротенький роман. || Не ранее, чем. Только под утро воротился домой измученный и встревоженный Лягаев. Гл. Успенский, Петербургские очерки. В России существуют данные о стачках только с 1895 года. Ленин, Стачки в России.
2. выделительно-ограничительная частица. Единственно, исключительно. Близкого человека только тогда и поймешь вполне, когда с ним расстанешься. Тургенев, Дворянское гнездо. — Только в колхозе трудящемуся крестьянину спасение от бедности. Шолохов, Поднятая целина. Он учил стрелять наверняка, только наверняка. Симонов, Дни и ночи. | В сочетании с частицами: „лишь“, „разве“. [Молчалин:] Охота быть тебе лишь только на посылках? Грибоедов, Горе от ума. | В составе противительного союза: не только…, но (и). Не только дети, но и взрослые, когда посещает их горе, делаются несправедливы к самым близким людям и друзьям. Помяловский, Очерки бурсы. | В составе уступительного союза: только бы. [Ераст:] Да мне ни серебра, ни золота, никаких сокровищ на свете не надо, только б ласку видеть. А. Островский, Сердце не камень. || в знач. союза. Употребляется при соединении предложений, из которых одно противопоставляется другому по линии ограничения какого-л. утверждения, частичного его отрицания. Несколько секунд стояла тишина, только вода тихо и ласково звенела в шлюзах. Короленко, Слепой музыкант. В квартире все спали, только в комнате Елизаветы Алексеевны горел свет. Вересаев, Два конца. | В сочетании с союзом „и“. На дворе еще было совсем темно, и только нижний край оконной рамы белел от снега. Чехов, Бабье царство.
3. противительный союз. Соединяет предложения, из которых одно выражает несоответствие тому, что говорится в другом, или придает противопоставлению уступительный характер; соответствует по значению союзам: но, однако. — Я за нее отдам жизнь, только мне с нею скучно. Лермонтов, Бэла. [Ольга:] Андрей был бы хорош, только он располнел очень, это к нему не идет. Чехов, Три сестры. | В сочетании с другими противительными союзами: „а“, „но“, „да“ (а только, но только, да только). Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. И. Крылов, Ворона и Лисица. — Мы тут читаем одну книжку ---. Читаем, читаем, а только разобраться не можем. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. | В составе уступительного союза: разве только (что). Не всякий и сумеет войти в избу к Онисиму; разве только что посетитель упросит ее стать к лесу задом, а к нему передом. И. Гончаров, Обломов.
4. нареч. Едва, едва лишь (о совершении какого-л. действия, о наступлении какого-л. состояния). — Это было рано-рано утром. Вы, верно, только проснулись. Л. Толстой, Анна Каренина. — Девчонка, от горшка два вершка! Видать, только институт кончила. Нагибин, Слезай, приехали.
5. временной союз. Употребляется для присоединения придаточных временных предложений и обозначает, что действие, о котором говорится в главном предложении, наступает сразу после действия, о котором говорится в придаточном; едва. Райский 378 пошел к избушке, и только перелез через плетень, как навстречу ему помчались две шавки с яростным лаем. И. Гончаров, Обрыв. [Дворник:] А ключ вы еще прошлый раз в двери оставили. Только вы уехали, гляжу — торчит в скважине. Рахманов, Беспокойная старость. | В составе сложных союзов: едва только, как только, лишь только, чуть только, только что. Бывало, пушка зоревая Лишь только грянет с корабля, С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина). Каждый раз, как только уменьшался огонь в костре, мороз давал себя чувствовать. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
6. усилительная частица. Употребляется при местоимениях и наречиях в отрицательных предложениях для усиления представления о большом количестве, объеме, охвате и т. п. чего-л. Кто только не бывал в доме Горького, кто только не писал ему, какими только делами не интересовался он! Павленко, А. М. Горький. Кронштадт, Аден, Севастополь, Калькутта, Владивосток, бухта Ольга — где только не побывал он за годы морской службы! Рудный, Гангутцы. || в предложениях, выражающих пожелание или предположительную возможность для усиления представления о желательности или возможности какого-л. факта. Боже мой, если бы только он поправился, то счел бы первым своим долгом выгнать в шею этого негодяя. Мамин-Сибиряк, Забытый альбом. Рощин думал: — Только бы не упасть, — конец, затопчут. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Установились такие погожие дни, что только бы косить. Шолохов, Тихий Дон. || при повелительном наклонении, придавая выражению значение угрозы, предостережения: посмей, попробуй. [Учитель] из-под стола показал ему кулак и проговорил тихо: — Только срежься, я тебе! Помяловский, Очерки бурсы. Когда Васька и Петька играли вдвоем, то Сережка их не трогал. Ого! Тронь только! Гайдар, Дальние страны.
◊
Только и — то же, что только (во 2 знач.), но с более сильным оттенком ограничительности. Начальствующие лица только и говорили, что отступления не будет. Вересаев, На японской войне. Только и всего; и только — и больше ничего, и все, и все тут. Только что — совсем недавно, буквально сейчас. Солнце только что село: на небе высоко стояли длинные красные облака. Тургенев, Первая любовь. Только что не… — 1) почти что, чуть ли не… Смотря во все стороны, увидел я издали гороховую шинель и пустился за нею по Невскому проспекту только что не бегом. Пушкин, История села Горюхина; 2) единственно, чего не хватает. — Наши люди только что не обстреляны, но это, господа, до первого боя. Сергеев-Ценский, Лютая зима. Да и только см. да2. Подумать только! — восклицание по поводу какого-л. удивительного или страшного, неприятного и т. п. события, которое случилось или могло случиться. Только и видели кого см. видеть.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. наречие ограничительное; при числительном (также и при пропущенном «один»), со словом «всего» или без него, употр. в знач.: не больше, чем…, как раз ◆ За всё время, пока я живу на этом свете, мне было страшно только три раза. А. П. Чехов, «Рассказы и юморески 1886 г.», 1886 г. ◆ ― Отвечайте мне коротко и искренно на один только вопрос. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. ◆ Мне бы только рублей двести, или хоть даже и меньше. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. ◆ Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный. Н. А. Некрасов, «Прекрасная партия», 1852 г. ◆ Это сто́ит (всего) только (один) рубль.
2. нареч., то же, при любом слове, со словом «всего» или без него, употр. в знач.: исключительно, единственно, т. е. ничего другого (не делает, не сделал), кроме (указанного данным глаголом); никто другой, ничто другое, кроме (указанного предмета); никаким другим способом, ни в какое иное время и т. п. ◆ Петр Алексеевич только похохатывал. А. Н. Толстой, «Петр Первый. Книга вторая», 1930—1934 г. ◆ Сидели только, кроме меня, Крафт и Васин. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Я говорю только о том, что не удивляюсь вашему охлаждению к общему делу. Тургенев, «Новь», 1877 г. ◆ Ведь я так только… взгляну, как у них там, в беседке. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. ◆ Нам остается только выжидать, как обернутся события. Николай Островский ◆ Он… хотел что-то сказать в ответ на мой взгляд, но только тяжело вздохнул. Лев Толстой, «Семейное счастье», 1859 г. ◆ Нежданов ни слова не промолвил и только сбоку посмотрел на свою странную собеседницу. И. C. Тургенев, «Новь», 1877 г. ◆ Только бы мне узнать, что он такое и в какой мере нужно его опасаться. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. ◆ — Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Установились такие погожие дни, что только бы косить да грести подоспевшую на редкость кормовитую траву. М. А. Шолохов, «Тихий Дон. Книга четвёртая», 1928—1940 г. ◆ Дайте только поездить по уезду, поразузнать. Чехов ◆ Как бы страстно я ни любил женщину, но если она мне даст только почувствовать, что я должен изменить своему общественному долгу — прости любовь. ◆ Она села подле него, поглядела на него пристально, как только умеют глядеть иногда женщины. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. ◆ Слег — и встал на ноги резвые // Только за день до скончания! Н. А. Некрасов, «Орина мать солдатская», 1863 г. ◆ Эта мысль только теперь пришла ему в голову. Тургенев, «Новь», 1877 г. ◆ Только час тому назад набрел на искомое. Чехов ◆ И только поздно вечером в деревню прибрели. Н. А. Некрасов ◆ Всего только вчера я с ним виделся. ◆ Он только через год кончит свою работу.
3. нареч. со словом «ещё» или без него указывает на ограничение действия, явления начальным, предварительным и т. п. моментом, в знач.: ещё, пока ещё ◆ Это только начало. ◆ Они все ещё только раскачиваются. ◆ События только развёртываются. ◆ Все давно уже за работой, а он только (ещё) одевается. ◆ Только семь недель, как он принял полк. Лев Толстой, «Севастопольские рассказы/ Севастополь в августе 1855 года», 1855 г.
4. союз присоединяется к союзам как, лишь, едва, образуя с ними сложные союзы с теми же значениями ◆ Лишь только ночь своим покровом // Верхи Кавказа осенит, // Лишь только мир, волшебным словом // Завороженный, замолчит; // ... К тебе я стану прилетать. М. Ю. Лермонтов, «Демон», 1829—1841 г. ◆ Как только раздавался звонок, он бросался опрометью и подавал учителю прежде всех треух. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Едва только сойдёт снег, начинается пахота.
5. союз присоединяет придаточное предложение, временное или условное, в знач. сейчас же, как…, сразу после того, как…, в тот момент, как… ◆ Только станет смеркаться немножко, // Буду ждать, не дрогнет ли звонок. А. А. Фет, «Только станет смеркаться немножко...», 1856 г. ◆ И только небо засветилось, // Всё шумно вдруг зашевелилось // Сверкнул за строем строй. М. Ю. Лермонтов, «Бородино», 1837 г. ◆ Только позовешь, я приду. ◆ Только посмей это сделать, тогда узнаешь.
6. союз. противительный; употр. для соединения предложений по способу сочинения в знач.: но, однако, но при условии ◆ — Ну, хорошо. Отнеси только наперед это письмо. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. ◆ Он довольно забавен — только надо его подпоить. И. С. Тургенев, «Нахлебник», 1848 г. ◆ Я согласен, только подожди еще дня два. ◆ Я, пожалуй, пойду, страшно только.
7. союз следуя за союзами а, но, да, подчёркивает их противительное значение ◆ Да только те цветы // Совсем не то, что ты. Крылов, «Василек», 1823 г.
8. частица в соединении с частицей «бы» или «б» употр. в предложении, выражающем желание ◆ Другой Рад от всего отступиться, только бы он унялся. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г. ◆ Только б он был жив! ◆ Только бы добраться поскорее до дому.
9. частица разг. после вопросительных местоимений и вопросительных местоименных наречий усиливает их значение и выразительность ◆ — Да уж и отчитала его, друга милого! Дивлюсь, откуда только у меня слова брались. А. Н. Островский, «Старый друг лучше новых двух», 1860 г. ◆ Кто только мог все это натворить! ◆ Зачем только я ему сказал это! ◆ Подумать только!
10. частица такое же усиление — в риторическом вопросе в отрицательных предложениях ◆ Где только он не бывал — и на Кавказе, и на Урале, и в Крыму, и в Сибири! ◆ Каких только книг он не читал! ◆ Руда, уголь, нефть, хлеб — чего только нет на Урале! И. В. Сталин
11. частица исключительно ◆ Я видел такое только в кино.
12. нареч. разг. совсем недавно, непосредственно перед этим ◆ Он только вошёл.
13. частица научн. исключительно в математических теоремах в выражениях тогда и только тогда, когда или если и только если, имеющих смысл необходимо и достаточно ◆ Четырехугольник является квадратом тогда и только тогда, когда все его стороны и углы равны Математика ◆ Четырехугольник является квадратом если и только если все его стороны и углы равны Математика
Источник: Викисловарь
ТО'ЛЬКО. 1. нареч. ограничительное. При числительном (также и при пропущенном «один»), со словом «всего» или без него, употр. в знач. не больше, чем..., как раз. За всё время, пока я живу на этом свете, мне было страшно только три раза. Чехов. Отвечайте
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскушать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но расовая борьба, раз она пущена в ход надлежащим образом, может только тогда привести к социальному миру, когда она одолеет главного виновника классовой борьбы.
– Мы тоже уже почти закончили, осталось вот только компьютер посмотреть.
– Теперь осталось только увидеть мою подопечную, то бишь вашу супругу.