ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)
РАЦИОНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф Устар. То же, что рационалистический (в 1 знач.). Рациональная философия. (Малый академический словарь, МАС)
ОЖИДА́НИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. ожидать. (Малый академический словарь, МАС)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перекосный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
Все значения слова «теория»РАЦИОНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф Устар. То же, что рационалистический (в 1 знач.). Рациональная философия.
Все значения слова «рациональный»ОЖИДА́НИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. ожидать.
Все значения слова «ожидание»Её следует дополнить такими концепциями, как равновесие (впрочем, равновесие и рациональность, если и не являются строго взаимообусловленными предпосылками, во всяком случае сильно коррелируют друг с другом в истории экономического анализа), конкуренция, всеохватность рынков, добавить другие поведенческие гипотезы (например, гипотезу об одинаковом поведении экономических субъектов в рамках теории рациональных ожиданий).
Теория рациональных ожиданий (Дж. Мут, Р. Лукас) отрицает государственное вмешательство в экономику, в которой действуют экономические агенты, способные адаптироваться к реалии рыночного хозяйства благодаря рациональному использованию получаемой информации.
Теория рациональных ожиданий соглашается с монетаристской концепцией денежно-кредитной политики и обосновывает неэффективность дискреционной бюджетно-налоговой политики тем, что экономические субъекты осведомлены о сущности политических решений и принимают меры, позволяющие получить для себя максимум выгоды из политических мероприятий.