1. биохим. органическое вещество, содержащееся в плодах некоторых растений; алкалоид пуринового ряда, бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде ◆ Активными компонентами гуараны являются алкалоиды теобромин, теофиллин, а также гуаранин, очень похожий по свойствам на кофеин. С.М. Малютенкова, «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров», 2004 г.
Источник: Викисловарь
Теоброми́н (от лат. Theobroma cacao «какао») — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.
Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 году из семян какао, или какао-бобов. Точный состав и гомология с кофеином была установлена в 1847 году Карлом Эдуардом Глассоном из Санкт-Петербурга в докторской диссертации «О составе теобромина и некоторых его соединений» (нем. Ueber Zusammensetzung des Theobromins und einiger seiner Verbindungen), защищённой в Гиссенском университете. Синтетически был получен Германом Фишером в 1882 году алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2.
Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неослабность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Шоколад содержит теобромин, алкалоид, который также может увеличить бодрствование.
Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао.
Хотя эффект от теобромина слабее, чем от кофеина, его употребление также может затруднить засыпание.