Таможенный голова — в России (Руси) в XVI—XVII веках управляющий (голова) уездной таможенной избы, отвечающий за сбор таможенных пошлин.
Голова таможенный и кабацкий был выборным должностным лицом в Русском государстве, а таможенный голова обыкновенно был и головою кабацким, то есть лицом, заведовавшим кабацкими сборами. Срок службы составлял, как правило, год, с сентября по сентябрь месяц. Обычно в уезде был один голова таможенный и кабацкий, но в некоторых и более (например, в Архангельском уезде — трое). В XVI—XVII веках в России продолжала существовать унаследованная ещё с древнейших времен система таможенного обложения, согласно которой пошлины уплачивались не только с грузов, пропускаемых через государственную границу, но и с товаров, находившихся в обращении внутри государства. В уездных центрах располагались таможенные избы, ведавшие сбором пошлин, как в самом городе, так и в прилегающей местности (округе) к уездному городу. Таможенной избе были подчинены таможни, расположенные в других населённых пунктах уезда, где функционировали местные рынки. Нахождение в должности головы называется «головством».
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: валдайский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Есть основания предполагать, что с 1689 по 1699 г. он служил в хлыновской таможне, дослужившись до звания «таможенного головы».
Если бы в городах таможенные головы и целовальники досматривали товары у англичан и брали бы с них такие же пошлины, как с русских, то в царскую казну прибывало бы в год тысяч тридцать рублей и более.
Государство нуждалось во множестве сборщиков, таможенных голов и целовальников.