Значение слова «стукнуть»

  • СТУ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. стукать).

    1. во что, обо что, по чему. Ударить (обычно со стуком). Стукнуть кулаком по столу.Вот об землю царь стукнул палкою. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. [Порфирий Петрович] даже слегка стукнул ладонью по коленке Раскольникова. Достоевский, Преступление и наказание. || (несов. нет). Вызвать ощущение сильного толчка в голове в результате внезапного прилива крови. — У-ух! И здорова же водка у тебя, Петровна! А ж в лоб стукнула, пропади она пропадом. Бунин, Деревня. У Боброва что-то стукнуло в висках. Куприн, Молох. | в безл. употр. Ему стукнуло в голову, и потемнело в глазах. Достоевский, Преступление и наказание. || перех. Нанести удар кому-л. чем-л. — Отстань! — крикнула она и так стукнула его локтем в переносицу, что из глаз посыпались искры. Чехов, Ведьма. — Пойдем, Петька, поколотим его ---. Ты один раз стукнешь, да я один раз. Гайдар, Дальние страны. | в безл. употр. — Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Гоголь, Сорочинская ярмарка. || (несов. нет) перех. Прост. Ударив, выстрелив, убить или ранить. [Федор:] Я за ним [зайцем] верст двадцать отмахал. За Пальцевом его стукнул, в осинничке. Михалков, Илья Головин. [Рак:] Позвольте! Нижегородский угрозыск еще зимой сообщил, что Кутыркина в Нижнем стукнули. Ромашов, Воздушный пирог. | в безл. употр. [Шура:] А воевал я минуты три или четыре. В первом бою стукнуло. Малюгин, Старые друзья.

    2. Ударить (в дверь, окно и т. п.), подавая стуком сигнал о приходе, просьбу впустить и т. п. В окно тихо стукнули, — раз, два… --- Бросив на плечи шаль, она открыла дверь. М. Горький, Мать. Федор громко стукнул. Долго не было ответа. Наконец раздался шорох. — Кто тут? Тендряков, Не ко двору.

    3. Издать стук, шум при ударе, толчке. Где-то близко сперва взвизгнула, потом стукнула калитка. Тургенев, Новь. С шуршанием упало шелковое платье, стукнули сброшенные туфли. Успенская, Наше лето. | в безл. 295 употр. — А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет. Лермонтов, Бэла.

    4. (несов. нет). Разг. Наступить (о времени). А между тем часы проходили, летели, и незаметно стукнуло четыре часа. Присутствие закрылось. Достоевский, Двойник. — Стукнул семнадцатый год, сшибли царя. М. Горький, Рассказы о героях. || безл., кому. Минуть, исполниться (о летах). Несмотря на то, что адмиралу стукнуло уже семьдесят четыре года, никто не дал бы ему этих преклонных лет. Станюкович, Грозный адмирал.

    Кондрашка стукнул см. кондрашка.

    В голову стукнуло кому ( прост.) — неожиданно пришла мысль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сту́кнуть

    1. разг. то же, что ударить Тогда Джузеппе схватил полено и поскорее сунул его другу. Но то ли он неловко сунул, то ли оно само подскочило и стукнуло Карло по голове. А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936 г.

    2. жарг. то же, что донести; совершить донос

    3. жарг. то же, что исполниться; исполниться лет (о возрасте, обычно большом)

Источник: Викисловарь

  • СТУ'КНУТЬ, ну, нёшь, сов. 1. (несов. стукать) кого-что и без доп. Ударить. С. кулаком по спине. Стукнем чашу с чашей дружно! Д. Давыдов. 2. (несов. стукать) без доп. Произвести звук ударом. Кто-то стукнул в дверь. 3. (несов. стукать) кого-что. Убить (простореч. вульг.). 4. (несов. стукать) что и без доп. Выпить (разг. фам.). Мы, признаться, с ним рюмок по восьми стукнули. Чехов. 5. безл., кому. Исполниться (о летах; разг. фам.). Через тридцать лет мне стукнет пятьдесят. Пушкин. Ему уж стукнуло, по сказкам, сто годов. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предощутить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «стукнуть»

Все ассоциации к слову СТУКНУТЬ

Предложения со словом «стукнуть»

Цитаты из русской классики со словом «стукнуть»

  • Подойдя к домику, в котором он жил с товарищем, он толкнул входную дверь, но дверь была заперта. Он стукнул. Дверь не отпиралась. Ему стало досадно, и он стал барабанить в запертую дверь ногой и шашкой. За дверью послышались шаги, и Вавило, крепостной дворовый человек Полторацкого, откинул крючок.
  • Стукнув в ответ на его «не отопру» три раза в дверь кулаком и прокричав ему вслед, что он сегодня же три раза пришлет за мной Настасью, но я уже сам не пойду, я бросил его и побежал к Юлии Михайловне.
  • — Да что же он-то такое? После этого ведь он же выходит подлец! — Илья Макарович в азарте стукнул кулаком по столу и опять закричал: — Подлец!
  • (все цитаты из русской классики)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «стукнуть»

  • – Хочу! – тролль с такой силой стукнул кулаком по столу, что ваза с пластмассовым цветком подпрыгнула и с жалобным звоном упала на пол.

  • Уже тридцать лет стукнуло, двое детей растут, а ему бы всё на конях скакать да саблей размахивать!

  • – Какой же я молокосос, когда мне уже стукнуло семнадцать лет?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «стукнуть»

Ассоциации к слову «стукнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я