Значение словосочетания «спасительное средство»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «спасительный»
СПАСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Дающий, приносящий спасение, содействующий спасению. Спасительное средство. Спасительный совет. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПАСИТЕЛЬНЫЙ
Значение слова «средство»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ортит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «средства»
Синонимы к словосочетанию «спасительное средство»
Предложения со словосочетанием «спасительное средство»
- Многие поколения людей употребляли её как единственное спасительное средство при цинге, малокровии, авитаминозах.
- Отчаянно мечусь по комнате, выдвигаю ящик за ящиком в надежде найти спасительное средство.
- Теперь вы видите, как медитация может стать спасительным средством?
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «спасительное средство»
- Я отряхнулся, почувствовал, что изнемогаю в борьбе с молчанием и мраком, и решился прибегнуть к спасительному средству, которое было тут же под руками. Средство это — бог юрты, могучий огонь.
- Вечная буря царствовала в доме Салтыковых. Все дрожало, все трепетало под гнетом тяжелой руки «властной помещицы». Подобно птичкам во время бури и грозы, забирающимся в самую густую листву дерев и, чутко насторожась, внемлящим разбушевавшейся природе, Костя и Маша по целым часам сидели в укромных уголках своей комнаты, разделенной ширмами, и с нежных дней раннего детства привыкли находить в этой близости спасительное средство к уменьшению порой обуявшего их панического страха.
- Он усердно тянул ее за юбку, в то время как сторонники домашних средств наперерыв давали служанке спасительные рецепты. Но девушка, сильно мучаясь, пошла с Грэем. Врач смягчил боль, наложив перевязку. Лишь после того, как Бетси ушла, мальчик показал свою руку.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «спасительный»
Сочетаемость слова «средства»
Понятия, связанные со словосочетанием «спасительное средство»
-
Операция отчаяния — это хирургическая операция как последнее средство для спасения человека в почти безнадёжных случаях. Так говорят об операциях, связанных с крайне высоким риском летального исхода или тяжёлых мучений пациента как во время, так и после операции, в случаях, когда без операции летальный исход неизбежен. В акушерстве также подобный термин применяют для обозначения операций, связанных с неизбежной гибелью ребёнка или матери, когда без операции неизбежна гибель обоих.
-
Вавилонская медицина — медицина в Вавилоне. Древневавилонские врачи составляли особый социальный слой. Вавилонская медицина была тесно связана с религией.
-
Мысленная брань (то есть война «мысленная» или «в мысли») — в христианской религиозной практике — умно́е делание (то есть работа ума или умом), направленное против помыслов (то есть мыслей, чувств и желаний), всеваемых в естество человека бесами. Цель мысленной брани — уничтожение страстей, питаемых помыслами. Главное средство мысленной брани — Иисусова молитва. В наиболее совершенном виде мысленная брань ведётся монашествующими или аскетами.
-
Паллиати́в (фр. palliatif от лат. pallium «паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье») — не исчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее, как «плащ», саму проблему. Изначально этим словом называлось лекарство или какое-либо иное средство, дающее временное облегчение больному на уровне устранения отдельных симптомов или улучшения самочувствия, но не содействующее излечению болезни (то есть обеспечивающее симптоматическое, паллиативное лечение).
-
Полоска́ние го́рла — самая распространенная лечебная процедура при заболевании глотки. Благодаря полосканию происходит механическое очищение горла и одновременно антисептическое воздействие лекарственных веществ. При полоскании голову необходимо запрокидывать назад, при этом язык максимально высовывать вперед для того, чтобы раствор проходил как можно глубже в глотку.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «спасительный»
- Я желаю вам друга такого,
Чтоб в тяжелый, нерадостный час
произнес настоящее слово,
Что спасительным будет для вас.
- Это — трусливое и спасительное чувство человека: представлять себя еще не самым плохим и не в самом плохом положении.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СПАСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Дающий, приносящий спасение, содействующий спасению. Спасительное средство. Спасительный совет.
Все значения слова «спасительный»
СРЕ́ДСТВО, -а, ср. 1. Прием, способ действия для достижения чего-л.
Все значения слова «средство»
Многие поколения людей употребляли её как единственное спасительное средство при цинге, малокровии, авитаминозах.
Отчаянно мечусь по комнате, выдвигаю ящик за ящиком в надежде найти спасительное средство.
Теперь вы видите, как медитация может стать спасительным средством?
- (все предложения)