1. свойство по значению прич. совершённый ◆ Во-вторых, сквозь безнадёжность нынешней потери вспоминается пророчество о возвращении в Иерусалим — и это пророчество переживается в молитве как свершившееся («тут он должен немедленно разразиться радостью, песнями, хохотом»). Совершённость пророчества поддерживается привязкой всего этого текста Достоевского не просто к пророчеству Исаии, но к венчальному тропарю, говорящему об исполнении пророчества. Татьяна Касаткина, «Авторская позиция в произведениях Достоевского», 2008 г. // «Вопросы литературы»
2. лингв. ограниченность в протекании действия ◆ Совершённость и несовершённость глаголов
1. свойство по значению прилагательного совершенный ◆ Ни одно теоретическое положение не может непосредственно обосновать поступка, даже поступка-мысли, в её действительной совершенности. М. М. Бахтин, «К философии поступка», 1920—1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В диалектической теории познания недостаточно твёрдого формально-логического доказательства — совершенность знания обеспечивается методами диалектики, диалектической логики и т. д. И. В. Черданцева, «Иронический метод философствования как способ реализации эстетической функции философского образования», 2009 г. // «Философия образования»
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ощущеньице — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Эта точка включает в себя всю совершенность частей и совершенство целого.
Так совершенность картины нарушается неверными мазками неумелого художника.
Ни одно теоретическое положение не может непосредственно обосновать поступка, даже поступка-мысли, в её действительной совершенности.