СНЯТЬ, сниму́, сни́мешь; прош. снял, -ла́, сня́ло; прич. страд. прош. сня́тый, снят, -а́, -о; сов., перех. (несов. снимать).
1. Достать, взять сверху или с поверхности чего-л. Снять книгу с полки. Снять пальто с вешалки. Снять телефонную трубку. □ [Дед] сел за стол и, сняв со стены счеты, стал щелкать костяшками. Гладков, Повесть о детстве. || Убрать, удалить то, что находится на поверхности чего-л. Снять паутину со стен. Снять чайник с огня. □ Высокие окна, с которых сняли шторы, казались огромными. Шолохов-Синявский, Волгины. || Убрать, удалить что-л. построенное, установленное где-л. Снять строительные леса. □ [Михельсон] прибыл на берег Ая. Мосты были сняты. Пушкин, История Пугачева. [Кочевники] сняли юрты и погнали стада на запад. А. Н. Толстой, Аэлита.
2. Отделить, открепить что-л. приделанное, прикрепленное к чему-л. Снять дверь с петель. □ Цепочка звякнула. Но ее не сняли, напротив надели, чтобы, приоткрыв дверь, посмотреть на меня. Каверин, Два капитана. || Освободить, сдвинув, стащив с чего-л. (с мели, рифов, камней и т. п.). Не прошло и получаса, как буксирный пароход снял их с мели. Боборыкин, Василий Теркин. Григорий Прохорыч легко снял с мели освобожденный от людей буксир. Л. Соболев, Топовый узел.
3. Удалить то, что надето или покрывает, окутывает кого-, что-л. Снять пальто. Снять туфли. Снять кольцо. Снять чехлы с мебели. □ [Арина Ивановна:] Компресс-то зачем с головы снял? Найденов, Дети Ванюшина. Пороховые и снарядные погреба были открыты, чехлы с орудий сняты. Степанов, Порт-Артур.
168
4. Стирая, срезая, сдирая и т. п., удалить что-л. покрывающее какую-л. поверхность или составляющее верхний слой чего-л. Снять грим. Снять шкуру с медведя. □ С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин земля. Л. Толстой, Война и мир.
5. Собрать, убрать после созревания (хлеб, плоды, овощи). Снять урожай. Снять яблоки в саду. □ Родился у крестьян хлеб тоже туго. Ежели снимут с десятины двадцать пять — тридцать пудов, — радости нет конца. Серафимович, Помолебствовал.
6. Отозвать, отвести, удалить с какого-л. поста, позиций. Прапорщик Ливенцев снял своих людей с постов (на которых появились царские егеря). Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. — Наш пограничный полк сняли с границы. Шолохов, Тихий Дон. || Убрать, удалить откуда-л., лишить возможности действовать, убив, связав и т. п. Казбич, бросив ружье, по кустарникам, точно кошка, карабкался на утес; хотелось мне его снять оттуда — да не было заряда готового! Лермонтов, Бэла. Часового под окном, наверно, нетрудно снять сверху удачной очередью. Б. Полевой, Золото.
7. Удалить, убрать с парохода, поезда и т. п. (пассажира, команду). Снять безбилетного пассажира. Снять людей с тонущей баржи.
8. Отстранить от занимаемой должности; освободить от какого-л. дела, занятия, работы с какой-л. целью, по какой-л. причине. Снять студентов с занятий. Снять самолет с полета. □ [Хлебников:] Я бы хотел знать: на каком основании меня уже поспешили снять с работы и вывесить на доске приказ об увольнении? Штейн, Персональное дело.
9. Уничтожить, упразднить что-л. назначенное, определенное кому-л., возложенное на кого-л. Снять судимость. Снять выговор. □ [Мавра Тарасовна:] Сними ты с меня ту прежнюю клятву, страшную. А. Островский, Правда хорошо, а счастье лучше. Отъезд Рудина снял большую тяжесть с ее сердца. Тургенев, Рудин. || (в сочетании со словами „с себя“). Освободить, избавить себя от чего-л. — Каждый старается с себя вину снять, на чужие плечи ее переложить. Саянов, Лена. Бригадир хочет снять с себя всякую ответственность за уборку сена. Жестев, Под одной крышей.
10. Отменить, объявить недействительным, прекратить действие чего-л. Снять вопрос с повестки дня. Снять пьесу с репертуара. Снять свое предложение. □ — Чувствуя себя неспособным работать в этой атмосфере, я прошу снять мою кандидатуру. Горбатов, Мое поколение.
11. Точно воспроизвести, делая копию чего-л. или делая чертеж на основании точных обмеров. Снять копию с документа. □ — Мне известно, — из Москвы посланы лазутчики в Нарву и Ревель --- — им приказано снять планы с этих крепостей. А. Н. Толстой, Петр Первый.
12. Запечатлеть на фото- или кинопленке. Снять кинокартину. □ Это был Катин портрет ---. Она была снята во весь рост, в беличьей шубке. Каверин, Два капитана.
13. Взять внаем. Снять дачу. Снять комнату. □ [Нароков:] Снял здешний театр, отделал все заново: декорации, костюмы. А. Островский, Таланты и поклонники. Мы сняли самый лучший номер в гостинице «Москва» — роскошный, с зеркалами, картинами и роялем. Каверин, Два капитана.
14. также без доп. В карточных играх: переложить верхнюю часть стасованных карт под низ перед сдачей. Каждый [игрок] распечатал колоду карт. Чекалинский стасовал. Германн снял и поставил свою карту. Пушкин, Пиковая дама. Дорофея перетасовала карты, дала снять, сдала. Панова, Времена года.
◊
Снять голову с кого — 1) строго наказать. — Я с вас голову сниму за такие разговоры, — жестко сказал Костромичев. Катерли, Бронзовая прялка; 2) поставить в крайне неловкое или в крайне затруднительное положение; подвести. — Ох, Аграфена, сняла ты с меня голову! --- Растерзать тебя мало. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Снять допрос (или показания) — допросить. Снять мерку с кого — определить размеры, обмерить. Снять покров (покровы) с чего см. покров1. Снять швы см. шов. Снять с учета — перестать числить в составе какой-л. организации. Как рукой сняло что — внезапно прошло, бесследно исчезло (о боли, усталости и т. п.).Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. убрать что-нибудь, удалить или отделить от опоры или подвеса ◆ Там автодрезину-малютку, весящую всего 180 кг, можно снять с рельсов усилиями двух человек за 25-30 секунд и за такое же время поставить на место. А. Песенко, «Мотор на рельсах», 1951 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)
2. отделить предмет одежды или обуви от тела ◆ Снять шапку. ◆ Снять пальто и пиджак. ◆ Снять ботинки и носки.
3. перен. убрать, отменить что-либо ◆ Снять вопрос с голосования. ◆ Снять свою кандидатуру с выборов. ◆ Пхеньян просит США снять ограничения в торговле.
4. получить сведения, данные о чём-либо ◆ Снять показания приборов.
5. перен. запечатлеть при помощи соответствующей аппаратуры; сделать фотоизображение, снимок; произвести кино- или видеосъёмку ◆ Тем утром и уговорил Егора бродячий фотограф снять на память детей. Л. М. Леонов, «Вор», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Фильм снят по мотивам одноимённого романа Марка Харриса, который стал и автором сценария.
6. арендовать, взять внаём ◆ Он хотел снять на лето дачу возле Фонтенбло и собирался поехать туда, чтобы не спеша осмотреть окрестности, побродить по лесу и окончательно решить, стоит ли там поселиться в летние месяцы. Г. А. Газданов, «Возвращение Будды», 1950 г. (цитата из НКРЯ)
7. разг. отсоединить, демонтировать ◆ Снять колёса.
8. разг. то же, что снять с должности ◆ «По закону мы можем только назначить или снять директора, а дальше он может прислушаться к нашим рекомендациям, но, строго говоря, может им не следовать», — объясняют изъяны существующей схемы в агентстве.
9. перен. сбить что-либо (выстрелом, ударом и т. п.); физически устранить кого-либо, убить ◆ Первого часового Миша снял ударом полена по голове, остальных — с применением оружия. Феликс Кривин, «Район деревни Старокопытовки», 1985 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нгуру, Тоопи и двум остальным из вас нужно стрелами снять наблюдателей на вышках. Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты», 1950-1951 г. (цитата из НКРЯ)
10. карт. переложить верхнюю часть стасованных карт вниз перед раздачей их игрокам
Источник: Викисловарь
СНЯТЬ, сниму́, сни́мешь, и (простореч.) сыму́, сы́мешь (формы от неупотр. глаг. съять), прош. ял, яла́, я́ло и (простореч.) яло́, я́ли, сов. (к снимать). 1. кого-что с кого-чего. Взяв, достать сверху и переместить вниз. С. книгу с верхней полки. С. полотенце с крючка. С. ношу с плеч. С. мешки с телеги. С. ребенка со стула. Огни погашены, гирлянды сняты со стены. Козлов. 2. что с кого-чего. Раздевая кого-н., освободить от того, что было надето, убрать то, что было надето. С. шубу с гостя. С. белье с больного. Одели их в рубище, сняли кресты, но право свиданья им дали. Некрасов. || что, со словами «с себя» и без них. Раздеваясь, освободить себя от того, что было надето, убрать то, что было надето. С. шляпу в знак приветствия. С трудом снял намокшие сапоги. С. с себя шубу. Надежда Филипповна ослабела и не могла даже снять с себя шляпу. Чехов. Башмачок, сняв с ноги, бросали. Жуковский. 3. что с кого-чего. Раздевая, ограбить. Воры сняли с прохожего шубу. 4. перен., что. Уничтожить (разг.). То — скосило градом, то — сняло́ пожаром. А. Кольцов. 5. кого-что с кого-чего. Отделить от чего-н., стащить, убрать, устранить с кого-чего-н. (с какой-н. поверхности, с того, где укреплено что-н. и т. п.). С. пароход с мели. С. орудие с передков. С. пылинку с рукава. С. бумаги со стола. С. скатерть. С. крышку с ящика. С. сливки. С. налет плесени с чего-н. 6. что и (устар.) без доп. Удалить нагар (со свечи). Соломин протянул руку и осторожно снял со свечки. Тургенев. Она сняла со свечки и долго поправляла светильню. Гончаров. 7. что с чего.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: засахариваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тут снова раздаётся звонок. Папа хочет снять трубку, но мама его опережает.
– Ваше высочество, – сказал продавец очков, – теперь вы можете снять очки, зловредные испарения этой комнаты рассеялись.
Я решительной рукой сняла мокрые прозрачные коробочки с сушилки и бросила их в мусорное ведро, прямо на гору чеков.