Значение словосочетания «смутная догадка»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «смутный»

  • СМУ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Полный смут, беспорядков, мятежей; мятежей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМУТНЫЙ

Значение слова «догадка»

  • ДОГА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОГАДКА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гексан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «смутная догадка»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смутная догадка»

  • У него не было никаких доказательств, чтоб изобличить только что совершившееся злодеяние, да и сам он имел об нем лишь смутные догадки, только для него одного равнявшиеся полному убеждению.
  • Бенгальский крикнул извозчика. Сели и поехали. Актер всматривался в смуглое гейшино лицо. Оно казалось ему странным. Гейша отвертывалась. Смутная догадка мелькнула в нем. Вспомнились городские толки о Рутиловых, о Людмиле и об ее гимназисте.
  • Колесников, бежавший на несколько шагов позади Петруши, увидел и поразился тому, что Петруша вдруг ускорил бег, как птица, и, как птица же, плавно, неслышно и удивительно ловко опустился на землю. В смутной догадке замедлил бег Колесников, пробежал мимо, пропустил мимо себя Жучка, торопливо отхватывавшего короткими ногами, и остановился: в десяти шагах позади лежал Петруша, опершись на локоть, и смотрел на него.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «смутная догадка»

  • «Есть идея» — характерное для разговорной речи восклицание, в котором человек сообщает о появлении у него новой мысли или замысла.
  • Дежа антандю (фр. déjà entendu — «уже́ слышанное») — психическое расстройство, при котором слуховые раздражители, слышимые впервые, воспринимаются как ранее слышанные. Ощущение неузнавания при дежа антандю может относиться даже к собственным высказываниям или голосу.
  • Сатори (яп. 覚) — сверхъестественное существо в японском фольклоре. Обитает в горах, может читать мысли. В гоминидной форме подбирается к путникам и громко озвучивает их мысли. Для противостояния сатори нужно очистить разум от мыслей — при этом существо может заскучать и уйти, либо убежать в страхе, а иногда даже погибнуть.
  • Дежа векю (фр. déjà vécu — «уже́ пережитое»; синоним: дежа епруве — déjà éprouvé — «уже испытанное») — психическое состояние, при котором происходит «узнавание» возникающих впервые переживаний. При дежа векю осознаваемые впервые переживания кажутся человеку уже́ известными по прежнему опыту, таким образом они приобретают характер воспоминаний — псевдомнезий.
  • Жамевю или жаме вю (фр. jamais vu — «никогда не виденное») — состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти. Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % человек. Жамевю встречается гораздо реже. Но повторяющиеся криптомнезии (так называют...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «смутный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смутный»

СМУ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Полный смут, беспорядков, мятежей; мятежей.

Все значения слова «смутный»

Значение слова «догадка»

ДОГА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-л.

Все значения слова «догадка»

Предложения со словосочетанием «смутная догадка»

  • Не то чтобы я уже понимал всё происходившее, но какая-то смутная догадка возникала в сознании.

  • Смутная догадка мелькнула в его голове: «Никак на самого хозяина нарвался», но зверь тоже почувствовал незваного гостя, и лес огласился медвежьим рёвом.

  • И вдруг пронзило смутной догадкой: так вот оно что!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «смутная догадка»

Ассоциации к слову «догадка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я