-
значение
-
смертные приговоры
Значение словосочетания «смертные приговоры»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «смертный»
Значение слова «приговор»
ПРИГОВО́Р и (разг.) ПРИ́ГОВОР, -а, м. 1. Решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела. Обвинительный приговор. Вынести приговор. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИГОВОР
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: небизнесмен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «смертный приговор»
Синонимы к словосочетанию «смертные приговоры»
Предложения со словосочетанием «смертные приговоры»
- Чтобы такого больше не происходило – случайно никого не застрелили, было решено, чтобы оформляющий акты об исполнении смертных приговоров сотрудник служил вместе со стрелками.
- Ты должна была предвидеть, что твой сегодняшний поступок станет твоим смертным приговором.
- Он понимал, что суд над королём завершится вынесением смертного приговора.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «смертные приговоры»
- Груди захлестывало кровью, дыхание занимало, лица судорожно искривляло гневом при воспоминании о бесславном идиоте, который, с топором в руке, пришел неведомо отколь и с неисповедимою наглостью изрек смертный приговор прошедшему, настоящему и будущему…
- Следующие слова я произнес нарочно с расстановкой, громко и внятно, как произносят смертный приговор:
- — Подпишет, кум, подпишет, свой смертный приговор подпишет и не спросит что, только усмехнется, «Агафья Пшеницына» подмахнет в сторону, криво и не узнает никогда, что подписала. Видишь ли: мы с тобой будем в стороне: сестра будет иметь претензию на коллежского секретаря Обломова, а я на коллежской секретарше Пшеницыной. Пусть немец горячится — законное дело! — говорил он, подняв трепещущие руки вверх. — Выпьем, кум!
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «смертный»
Сочетаемость слова «приговор»
Понятия, связанные со словосочетанием «смертные приговоры»
-
Подсудимым в уголовно-процессуальном праве РФ называется обвиняемый с момента, когда назначено судебное разбирательство по его делу и до вступления приговора в законную силу либо оправдания. С момента вынесения приговора подсудимый называется либо осуждённым (в случае обвинительного приговора) либо оправданным (в случае оправдательного приговора).
Подробнее: Подсудимый
-
Смертная казнь во Вьетнаме применяется на законных основаниях и применяется как особое наказание только в отношении виновных, совершивших серьёзные преступления. Смертная казнь не применяется к несовершеннолетним преступникам, беременным женщинам, женщинам, которые в момент совершения преступления или на период суда ухаживали за детьми в возрасте до 36 месяцев. В этих случаях смертная казнь заменяется пожизненным заключением. С 2010-х годов постепенно сокращается число преступлений, за которые суды...
-
На протяжении истории в отношении глав государств и правительств казнь оставалась способом наказания преступника путём лишения его жизни или методом расправы с политическими противниками. В XX веке смертный приговор был вынесены десяткам глав государств и правительств. Некоторые из приговорённых к смерти так и не были казнены (Жан-Бедель Бокасса, Моиз Чомбе и.т.д.). В списке представлены руководители государств и правительств, которые были казнены по приговору судебного органа или с санкции вышестоящего...
Подробнее: Список казнённых глав государств и правительств
-
Смертная казнь в Норвегии была отменена в 1979 и запрещена конституцией в 2014. Уголовный кодекс 1902 вступивший в силу в 1905 отменил смертную казнь в мирное время. Смертная казнь за военные преступления была отменена в 1979. Последняя казнь была проведена 26 февраля 1876, когда Кристофер Нильсен Гриндален был обезглавлен в Лётене. После второй мировой войны и конца немецкой оккупации Норвегии были казнены несколько осуждённых, в основном норвежцы и немцы, среди них был Видкун Квислинг. До 19 века...
-
В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых 15—16 января 1947 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве.
Подробнее: Процесс над «красновцами»
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «смертный»
Дополнительно
Смотрите также
СМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Прил. к смерть (в 1 и 2 знач.). Смертный час.
Все значения слова «смертный»
ПРИГОВО́Р и (разг.) ПРИ́ГОВОР, -а, м. 1. Решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела. Обвинительный приговор. Вынести приговор.
Все значения слова «приговор»
Чтобы такого больше не происходило – случайно никого не застрелили, было решено, чтобы оформляющий акты об исполнении смертных приговоров сотрудник служил вместе со стрелками.
Ты должна была предвидеть, что твой сегодняшний поступок станет твоим смертным приговором.
Он понимал, что суд над королём завершится вынесением смертного приговора.
- (все предложения)