1. растение семейства агавовых; агава сизалевая
2. натуральное грубое волокно, получаемое из листьев этого растения
Источник: Викисловарь
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.
Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без применения специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щётками. Состав волокон: целлюлоза (55—65 %), лигнин (10—20 %), гемицеллюлоза (10—15 %), пектин (2—4 %). Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрацев, мочалок, щёток и тому подобного.
В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и верёвки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль). Культура агавы была вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах.
Первое место по производству занимает Бразилия, на втором — Танзания. Мировое производство сизаля постепенно сокращается, так как оно вытесняется синтетическим волокном.
Мировое производство сизаля по годам, тыс. тонн.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: предуведомлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Используют сизаль для изготовление канатов, сетей, щёток и т. п., а мы будем использовать его в своих поделках.
Слаженного отчёта представить отцу братья не смогли, но всё-таки описали перспективы по выращиванию сизаля как довольно благоприятные.
Из замоченных листьев сизаля и коры баобаба получали длинные волокна, а потом из них плели пучки, косы и целые парики.