Значение слова «сервировка»

  • СЕРВИРО́ВКА, -и, ж.

    1. Действие по знач. глаг. сервировать. Начать сервировку стола.

    2. Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола. Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

    • процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола;
    • украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда;

    выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:

    • русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции, раскладываются на тарелки на кухне или на буфете, подаются гостям по одному в порядке их появления в меню;
    • французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их;
    • английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Источник: Википедия

  • СЕРВИРО'ВКА1, и, мн. нет, ж. Действие по глаг. сервирова́ть. С. стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т. п. На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед. Чехов. || Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.

  • СЕРВИРО'ВКА2, и, мн. нет, ж. (спорт.). Действие по глаг. серви́ровать, подача мяча. Искусная с. Трудная с. (такая, что трудно отбить мяч.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: многосмысленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сервировка»

Цитаты из русской классики со словом «сервировка»

Понятия, связанные со словом «сервировка»

  • Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.

    Подробнее: Столовые приборы
  • Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным. Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).
  • Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.
  • Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
  • Нидерландская кухня — объединяет древние традиции и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство и богатая сельскохозяйственная традиция. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сервировка»

  • Обычно хорошие хозяйки заканчивают сервировку стола заранее, задолго до прихода гостей.

  • Предметы сервировки стола получают из литой заготовки, прокаткой листа с последующей штамповкой, правкой и гальваническим покрытием.

  • Тарелками, салатницами, соусницами, братинами и многими другими предметами сервировки праздничного стола времён чуть ли не феодальных, причём подробно называл их и комментировал назначение каждого появляющегося прибора.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сервировка»

Ассоциации к слову «сервировка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я