СЕРВИРО́ВКА, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. сервировать. Начать сервировку стола.
2. Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола. Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:
выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:
Источник: Википедия
СЕРВИРО'ВКА1, и, мн. нет, ж. Действие по глаг. сервирова́ть. С. стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т. п. На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед. Чехов. || Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.
СЕРВИРО'ВКА2, и, мн. нет, ж. (спорт.). Действие по глаг. серви́ровать, подача мяча. Искусная с. Трудная с. (такая, что трудно отбить мяч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: многосмысленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Обычно хорошие хозяйки заканчивают сервировку стола заранее, задолго до прихода гостей.
Предметы сервировки стола получают из литой заготовки, прокаткой листа с последующей штамповкой, правкой и гальваническим покрытием.
Тарелками, салатницами, соусницами, братинами и многими другими предметами сервировки праздничного стола времён чуть ли не феодальных, причём подробно называл их и комментировал назначение каждого появляющегося прибора.