1. перен. семья, также уют, спокойствие и тепло семьи ◆ Так называемый семейный очаг с его обыкновенными радостями и дрязгами оскорблял его вкусы, как пошлость; быть беременной или иметь детей и говорить о них ― это дурной тон, мещанство. Чехов, «Рассказ неизвестного человека», 1893 г. ◆ И вот в один прекрасный день весь этот «семейный очаг» и пожаловал к Гуковскому... Г. А. Соломон (Исецкий), «Среди красных вождей», 1930 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Слова "семейный очаг" не случайно явились синонимом уюта и тепла семьи: вокруг трудовых процессов семья объединялась, чувствовала свое единство, реально переживала свою внутреннюю спаянность. В. В. Зеньковский, «О религиозном воспитании в семье», 1927-1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Муж пищу добывает, а жена еду готовит и сохраняет семейный очаг. Лидия Иванова, «Искренне ваша грешница», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
«Семейный очаг» (фр. Domicile conjugal) — французский фильм. Режиссёр: Франсуа Трюффо. Снят в 1970 году. Производство: Франция-Италия. Кинокомпания: Les Films du Carrosse.
Фильм входит в цикл фильмов, объединённых одним героем, Антуаном Дуанелем. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» (Les Quatre cents coups) и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт» (Antoine et Colette, новелла в фильме «Любовь в 20 лет», 1962), «Украденные поцелуи» (Baisers volés, 1968, c Жан-Пьером Лео, Клод Жад), «Семейный очаг» (Domicile conjugale, 1970, Жан-Пьер Лео, Клод Жад), «Сбежавшая любовь» (L’amoure en fuite, 1979, c Жан-Пьером Лео, Клод Жад).
Франсуа Трюффо:
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гваякол — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она полновластная хозяйка обоих дворов, хранительница семейного очага.
Мы можем дарить любовь и хранить тепло семейного очага, строить дома и сажать деревья, растить детей и картошку, делать сто дел одновременно и добиваться поставленных целей.
Больше никаких жён, не нужны они, если не могут хранить семейный очаг, если они ненадёжный тыл, если они не хранят верность.