1. действие по значению гл. сдерживать
Источник: Викисловарь
Сде́рживание (англ. deterrence, containment) — геополитическая теория, разработанная американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1940-х. Теория сдерживания неразрывно связана с концепцией взаимно-гарантированного уничтожения, которая обеспечивает поддержание мира на основе неизбежности тотального возмездия противника в случае нанесения по нему первого удара. Эта теория легла в основу советско-американских отношений и мировой политики как таковой во второй половине XX века. Основные положения теории сдерживания продолжают сохранять свою актуальность и в XXI веке, поскольку ядерное оружие до сих пор играет значительную роль в мировой политике, и военные доктрины России и США во многом основаны на использовании его как «фактора сдерживания».
По мнению критиков Кеннана, практика сдерживания приводит к гонке вооружений и, как следствие, большему риску вооруженного конфликта и угрозе постоянного бюджетного дефицита из-за перефинансирования военной промышленности. Кроме того, теория целиком подразумевает прагматичный подход и не учитывает идеологических разногласий между сторонами.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подхвостник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так или иначе, но к середине 1980-х годов режим ядерного сдерживания приобрёл устойчивый характер, вероятность ядерной войны понизилась до практически перманентного ноля.
Но, возможно, часть наших ракет морского базирования успела долететь до районов запуска раньше… очень хотелось бы в это верить, в последние годы мы значительно усилили морскую составляющую сил сдерживания.
Вместо этого специалисты по планированию национальной безопасности стали развивать политику сдерживания.