Значение словосочетания «сапожное ремесло»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «сапожный»

Значение слова «ремесло»

  • РЕМЕСЛО́, -а́, мн. ремёсла, -сел, -слам, ср. 1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-л. изделий ручным, кустарным способом. Портняжное ремесло. Сапожное ремесло. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕМЕСЛО

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кабриоль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «сапожный»

Все ассоциации к слову САПОЖНЫЙ

Предложения со словосочетанием «сапожное ремесло»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сапожное ремесло»

  • Чем существовала Татьяна с ребятишками все это время, как Тарас забросил свое сапожное ремесло, — трудно сказать, как о всех бедных людях. Но она как-то перебилась и сама теперь удивлялась этому.
  • Водил он знакомство и с тогдашними русскими эмигрантами, с той компанией, которая жила коммуной и занималась отчасти сапожным ремеслом: бывший кавалерист Озеров, некий Т. и тот Сомов, который попал ко мне в секретари и похож был очень на Ломова, являющегося также в"Солидных добродетелях".
  • Подарки эти состояли из белья, мыла, табаку, махорки, сахару, папирос, антисептических пакетов, книг для солдат, пожертвованных «обществом грамотности», макарон, табаку в кисетах, кожаного сапожного товару и инструментов для сапожного ремесла, подошв и кусков кожи для заплаток.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «сапожное ремесло»

  • Реме́сленное учи́лище — ремесленные классы и учебные мастерские, готовившие рабочих-ремесленников, способных к осмысленной работе в данном производстве...
  • Было открыто в Евпатории в конце XIX в. на средства Потомственного Почётного Гражданина А. М. Гелеловича.

    Подробнее: Женское городское училище для бедных девиц им. Гелеловича
  • Отходники — сезонные работники (преимущественно крестьяне), приходившие на заработки в Санкт-Петербург, из-за чего в народе назывались «питерщиками». Значительную часть заработка отходники отправляли родным в деревню, а скопив денег, возвращались к семье.
  • Подёнщик (также подёнщица) (устар.) — отличительное название временного рабочего в царской России, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
  • Волостные училища — начальные школы в России в XIX веке, готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены в 1830 году. Содержались за счет особого сбора с государственных и удельных крестьян. Волостные училища числились в ведомстве приказов общественного призрения, в них было до 10 % крестьянских детей (мальчиков) школьного возраста, которых обучали чтению, письму и канцелярскому делу. В 1860-е годы, согласно новому положению о государственных и удельных...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «ремесло»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сапожный»

САПО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к сапоги. Сапожные голенища.

Все значения слова «сапожный»

Значение слова «ремесло»

РЕМЕСЛО́, -а́, мн. ремёсла, -сел, -слам, ср. 1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-л. изделий ручным, кустарным способом. Портняжное ремесло. Сапожное ремесло.

Все значения слова «ремесло»

Предложения со словосочетанием «сапожное ремесло»

  • Помимо аттестата с круглыми пятёрками ему выдали похвальный лист, что для того времени являлось событием из ряда вон выходящим, потому что отец его был не духовного звания и занимался сапожным ремеслом.

  • Он хотел более подробно ознакомиться с жизнью народа и, выучившись сапожному ремеслу, ходил от деревни к деревне с мешком за плечами, в котором хранил инструменты и провизию.

  • Лишь XII – XIII вв. сапожное ремесло отделилось от кожевенного.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сапожное ремесло»

Ассоциации к слову «сапожный»

Ассоциации к слову «ремесло»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я