1. разг. сниж. отличающийся преувеличенно высоким мнением о себе, своих достоинствах ◆ Он был беспричинно зол, бессмысленно зол, вспыльчив, раздражителен, суров, мелочен, горд, самомнителен, высокомерен и гневлив, гневлив особенно по утрам. П. И. Ковалевский, «Император Павел I», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арпеджировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Последнее свойственно обычно разсудку, который по природе своей не знает, что есть добро, будет путаться в представлениях и самомнительных разсуждениях, боясь потерять какую-нибудь свою корысть.
Простой пример, некоторые самомнительные священники, которые немного потеряли скромность и смирение, а значит, потеряли связь с богом, на всех углах и площадях городов огульно кричали и обвиняли всех подряд, пойманных женщин, в колдовстве и называли их ведьмами, на самом деле, эти якобы святые отцы, не разбирались в этом вопросе вообще.
Христианство, разумеется, при самом появлении своём среди языческого мира противоречило этому направлению корыстной личности и самомнительной рассудочности римского человека.