Значение словосочетания «речной вокзал»

  • Речной вокзал — сооружение или комплекс сооружений, предназначенное для обслуживания пассажиров речного транспорта, а также обработки их багажа. Основные части речного вокзала — вокзальное здание и причалы (перроны).

    Так как уровень воды подвержен сезонным колебаниям, на перронах используют плавучие причалы — дебаркадеры, посадочные площадки на разных уровнях и специальные трапы.

    В роли плавучего речного вокзала может выступать дебаркадер.

    По своим функциям, и, следовательно, внутреннему устройству, здание речного вокзала примерно соответствует зданиям железнодорожного и автобусного вокзалов. Здесь также имеются билетные кассы, зал ожидания, предприятия общественного питания и мелкорозничной торговли и т. п.

    К комплексу речного вокзала также часто относится привокзальная площадь.

    В СССР речные вокзалы делились по вместимости на малые (25-100 чел.), средние (100—500 чел.) и большие (500—900 чел.).

    Существуют речные вокзалы, совмещённые с вокзалами для других видов транспорта.

    Выбор места расположения речного вокзала определяется многими факторами, в том числе условиями навигации, гидрогеологическими условиями, а также удобством транспортных связей с основными транспортными артериями города.

    В СССР первые стационарные речные вокзалы начали строиться в первой половине тридцатых годов XX века. К первому поколению речных вокзалов относится, в частности, Северный речной вокзал Москвы.

    Здание речного вокзала в Красноярске (построено в 1948—1952 годах, архитектор Александр Голубев) на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году было удостоено Почётной грамоты и серебряной медали.

    Крупнейший речной вокзал в России, как и в Европе, находится в Волгограде. Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 м, ширина — 36 м, а высота по верхней точке — 47 м. Здание построено на намытой территории. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек. В комплекс речного вокзала входит также концертный зал на 1000 мест. Решение о строительстве объекта было принято в 1964 году, проект был разработан главным архитектором Ленинградского института «Ленгипроречтранс» Тимофеем Садовским. Строительство началось в 1967 году, первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1980 году. Вторая очередь, включающая в себя Центральный концертный зал, была открыта в 1989 году.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: широкость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к словосочетанию «речной вокзал»

Все ассоциации к словосочетанию РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ

Предложения со словосочетанием «речной вокзал»

Понятия со словосочетанием «речной вокзал»

  • Речной вокзал — сооружение или комплекс сооружений, предназначенное для обслуживания пассажиров речного транспорта, а также обработки их багажа. Основные части речного вокзала — вокзальное здание и причалы (перроны). Так как уровень воды подвержен сезонным колебаниям, на перронах используют плавучие причалы — дебаркадеры, посадочные площадки на разных уровнях и специальные трапы.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «речной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «речной вокзал»

  • В семнадцать пятьдесят пять она вышла из машины, нажала кнопку брелока и спокойно направилась к центральной двери речного вокзала.

  • Она прекрасно помнила, что вошла сюда из холла речного вокзала.

  • Мы все в отчаянии осматриваем горизонт и наконец я замечаю справа узкую бухточку. Она ведёт в ржавый каркас старого речного вокзала.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «речной вокзал»

Ассоциации к словосочетанию «речной вокзал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я