Значение слова «расшифрование»

  • расшифрование

    1. действие по значению гл. расшифровать Теперь переходим к рассмотрению и более подробному расшифрованию отдельных элементов, из которых слагается указанная схема. О. А. Константинов, «Предмет и метод экономической географии», 1926 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спец. процесс преобразования зашифрованных данных в открытые данные при помощи ключа Однако, как и в классическом случае, повторное использование показателя k может привести к раскрытию ключа (в отличие, например, от случая протокола шифрования Эль-Гамаля, где повторное использование точки Q приводит лишь к возможности расшифрования одного сообщения, без раскрытия ключа). «О стойкости асимметричных криптосистем на базе эллиптических кривых» (2003) // «Информационные технологии», 29 сентября 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: термист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «расшифрование»

Понятия, связанные со словом «расшифрование»

  • Открытый текст (англ. plain text) — в криптографии исходный текст, подлежащий шифрованию, либо получившийся в результате расшифровки. Может быть прочитан без дополнительной обработки (без расшифровки).
  • Хеширование (англ. hashing – «превращать в фарш», «мешанина») — преобразование массива входных данных произвольной длины в (выходную) битовую строку установленной длины, выполняемое определённым алгоритмом. Функция, воплощающая алгоритм и выполняющая преобразование, называется «хеш-функцией» или «функцией свёртки». Исходные данные называются входным массивом, «ключом» или «сообщением». Результат преобразования (выходные данные) называется «хешем», «хеш-кодом», «хеш-суммой», «сводкой сообщения».
  • Имитовста́вка (MAC, англ. message authentication code — код аутентификации сообщения) — средство обеспечения имитозащиты в протоколах аутентификации сообщений с доверяющими друг другу участниками — специальный набор символов, который добавляется к сообщению и предназначен для обеспечения его целостности и аутентификации источника данных.
  • Схема Эль-Гамаля (Elgamal) — криптосистема с открытым ключом, основанная на трудности вычисления дискретных логарифмов в конечном поле. Криптосистема включает в себя алгоритм шифрования и алгоритм цифровой подписи. Схема Эль-Гамаля лежит в основе бывших стандартов электронной цифровой подписи в США (DSA) и России (ГОСТ Р 34.10-94).
  • Криптографическая стойкость (или криптостойкость) — способность криптографического алгоритма противостоять криптоанализу. Стойким считается алгоритм, атака на который требует от атакующего наличия столь значительных вычислительных ресурсов или огромных затрат времени на расшифровку перехваченных сообщений, что к моменту их расшифровки защищённая информация потеряет свою актуальность. В большом количестве случаев криптостойкость не может быть математически доказана; можно только доказать уязвимость...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «расшифрование»

  • Причём первые две “Смольным” не приняты, а последняя – в весьма искажённом виде, не поддающаяся расшифрованию.

  • Последнее означает, что каждая страница шифрблокнота используется для зашифрования и расшифрования донесений один и только один раз.

  • В первом случае про шифрованное сообщение говорят, что оно подвергается расшифрованию,а во втором речь ведут о его дешифровании.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «расшифрование»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я