Значение словосочетания «пышные титулы»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «пышный»
ПЫ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна́, -шно. 1. Мягкий, пухлый, рыхлый и легкий. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЫШНЫЙ
Значение слова «титул»
ТИ́ТУЛ, -а, м. 1. Почетное владетельное или родовое звание, требующее соответствующего титулования (величество, сиятельство, высочество и т. п.). Императорский титул. Княжеский титул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТИТУЛ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выпугнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пышный»
Ассоциации к слову «титул»
Синонимы к словосочетанию «пышные титулы»
Предложения со словосочетанием «пышные титулы»
- Король имел пышные титулы, был священной особой, но это не был деспот, и власть его была ограниченной.
- Этот наследник одного из самых пышных титулов в королевстве родился 25 января 1381 года.
- Управитель, или дворецкий (такой пышный титул присваивался старшему слуге в доме каждого мелкопоместного барона), считал за благо ни в чём не перечить любимцу леди, памятуя, что именно ей теперешняя господская семья обязана своими владениями.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пышные титулы»
- Мужской персонал также пополнился, и увеличенная труппа вскоре могла дать на русском языке первую оперу, «Цеваль и Прокрис» Сумарокова, музыка Арайя, а декорации и сюжет создал Валерьяни, получивший пышный титул «первого исторического живописца, перспективы профессора и театральной архитектуры, инженера при императорском российском дворе».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «пышный»
Сочетаемость слова «титул»
Понятия, связанные со словосочетанием «пышные титулы»
-
Луга́ль (шумер. «большой человек») — военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями. Позже титул лугаля становится практически пожизненным в связи с непрекращающимся характером войн. После 2900 г. до н. э. лугали фактически становятся царями во всех крупнейших городах, их власть становится наследной. В некоторых других номах правителями остаются энси, а лугали избираются лишь на период вооруженных конфликтов. В...
-
Таваннанна — титул хеттской царицы или сестры правителя, производный от имени супруги царя Лабарны. Титул присваивался царственной супруге только после смерти её предшественницы. При жизни вдовствующей царицы-матери супругу здравствующего монарха (лабарна, табарна) называли «женой царя». Таваннанна принимала активное участие в политической, экономической и религиозной политиках государства. Нередко она становилась зачинщицей придворных интриг, борясь за власть не для себя, а в интересах претендента-мужчины...
-
Падишах (перс. «پادشاه» через пехл. «pādšāh» от др.-перс. «pati-xšāyaθiya-» — «правитель, царь») — иранский монархический титул, также использовавшийся в некоторых странах Азии.
-
Тлатоани (аст. tlàtoāni) — титул правителя городов-государств у ацтеков (мешиков), тепанеков, акольхуас и некоторых других племен на территории современной Мексики. Титул в дословном переводе означает «тот, кто хорошо говорит», «оратор». В период расцвета империи ацтеков глава этой империи носил титул уэй-тлатоани (huey tlatoani), то есть великий тлатоани, чем отличался от других тлатоани городов, входящих в империю. Европейцы, с лёгкой руки Эрнана Кортеса, приравнивали этот титул к императорскому...
-
Лалá (также Лалé или Лелé; осман. لالا, тур. Lala от перс. Lelê لله - учитель) — титул учителя-наставника наследных принцев в Османской империи и Сефевидском государстве . В отличие от более ранних наставников наследных шахзаде (принцев) — атабеков, обладавших значительной личной властью и полномочиями, со временем ставших регентами, фактически управлявших государством, Лала хоть и обладали значительным влиянием на опекаемых ими будущих правителей, но при этом не имели никаких властных полномочий...
Подробнее: Лала (титул)
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «пышный»
- Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве.
- Любовь цветет проста, пышна,
А вьюга в поле люто воет,
Вьюны сажая у окна.
Занесена пургой пушистой,
Живи, любовь, не умирай…
- Любовь — пышный, изящный цветок, венчающий и оканчивающий индивидуальную жизнь; но он, как все цветы, должен быть раскрыт одною стороною, лучшей стороной своей к небу.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПЫ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна́, -шно. 1. Мягкий, пухлый, рыхлый и легкий.
Все значения слова «пышный»
ТИ́ТУЛ, -а, м. 1. Почетное владетельное или родовое звание, требующее соответствующего титулования (величество, сиятельство, высочество и т. п.). Императорский титул. Княжеский титул.
Все значения слова «титул»
Король имел пышные титулы, был священной особой, но это не был деспот, и власть его была ограниченной.
Этот наследник одного из самых пышных титулов в королевстве родился 25 января 1381 года.
Управитель, или дворецкий (такой пышный титул присваивался старшему слуге в доме каждого мелкопоместного барона), считал за благо ни в чём не перечить любимцу леди, памятуя, что именно ей теперешняя господская семья обязана своими владениями.
- (все предложения)