
Источник: Википедия
1. истор. в государстве франков — придворный королевский служащий, председательствовавший в дворцовом суде
2. в средневековой Германии — глава пфальцграфства (княжества) ◆ Единственная дочь его, Каролена, сперва вышла замуж за принца Георга Брауншвейкского, а после за известного в истории XVIII века, Карла Филиппа князя Нейбургского, пфальцграфа Рейнского, которому и досталось все имение Януша Радзивилла, с княжеством Слуцким. Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», 1846—1849 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова постфикс (существительное):
Я не вполне верю последним известиям и сомневаюсь в том, что пфальцграф сумеет править конём, на которого ему удалось взобраться…
Непонятные слова и загадочные пассы руками сохранились и дополнились презентациями, халат и колпак, расшитый звёздами, сменились на белый лабораторный халат, вместо эликсира вечной молодости можно упомянуть, скажем, «графеновые фильтры для очистки воды от радиоактивных металлов», да и современные бароны, маркизы и блистательные пфальцграфы, как и века назад, временами бывают готовы заплатить за продукт, полученный с помощью «тайного знания», налогами, собранными в своих вотчинах.
Эти две стороны хорошо видны на примере привилегии, наделявшей университетского ректора в период исполнения им полномочий (qua Amt) правами имперского придворного пфальцграфа (Hofpfalzgraf).