Путные бояре или путники — в России XIV—XVI вв. бояре, управлявшие хозяйством (путями) дворов великих и удельных князей.
Занимали отдельные хозяйственные и административные должности при княжеском дворе, такие, например, как постельничий, конюший, сокольничий и др. В документах писались как конюший с путём, постельничий с путём и так далее.
За исполнение должности жаловались вотчинами и в течение всего периода службы (а иногда и пожизненно) выделялось то или иное кормление. Названия должностей закрепились в виде парадно-церемониальных придворных званий. Сословие складывалось параллельно с процессом усиления княжеской власти, начиная примерно с конца XIII века — начала XIV века. Путные бояре не заменяли собой аппарат княжеских тиунов и наместников, но подобно первым могли исправлять хозяйственное управление на местах, а подобно вторым обладали судебными функциями в пределах их вотчинных владений.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переинструментовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отсюда все бояре, управители-кормленщики назывались обыкновенно путными боярами.
Столпившийся у дворца народ видел, как суетились на княжьем дворе путные бояре, окольничие, дворяне, дети боярские, как многие дворяне и дети боярские вскакивали на осёдланных коней и неслись куда-то во всю прыть, имея за пазухами какие-то свитки, припечатанные большими печатями.
По коридорам и переходам дворца сновали путные бояре и окольничие, получая запечатанные грамотки из рук дьяков и передавая их дворянам и детям боярским с приказанием: «Немедля же ехать вот туда-то и вручить грамоту тому, на чьё имя она написана».