Значение словосочетания «противоречивое отношение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «противоречивый»
ПРОТИВОРЕЧИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -чи́в, - а, -о. Заключающий в себе противоречие (в 1 знач.). Противоречивые сведения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ
Значение слова «отношение»
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТНОШЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «противоречивый»
Ассоциации к слову «отношение»
Синонимы к словосочетанию «противоречивое отношение»
Предложения со словосочетанием «противоречивое отношение»
- Поскольку в каждом социуме существует множество субъектов общественной жизни, со всеми ими оно вступает в сложные, порой противоречивые отношения.
- Однако между участниками процесса налогообложения естественным образом складываются противоречивые отношения: государство стремится изъять как можно больше средств в виде налогов, а налогоплательщики стараются сохранить максимум своих ресурсов.
- Постоянная зависимость от других порождает внутренне противоречивое отношение к этим «другим».
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «противоречивое отношение»
- Но важно сказать, что противоречивые отношения между царством Духа и царством Кесаря глубже средневекового противоположения духовной и светской власти.
- И существует сложное и противоречивое отношение между моим сознанием и моей личностью, моей индивидуальностью.
- Самгин курил, слушал и, как всегда, взвешивал свое отношение к женщине, которая возбуждала в нем противоречивые чувства недоверия и уважения к ней, неясные ему подозрения и смутные надежды открыть, понять что-то, какую-то неведомую мудрость. Думая о мудрости, он скептически усмехался, но все-таки думал. И все более остро чувствовал зависть к самоуверенности Марины.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «противоречивый»
Сочетаемость слова «отношение»
Понятия, связанные со словосочетанием «противоречивое отношение»
-
Антипа́тия (греч. αντιπάθεια, от αντι — «против», и πάθος — «страсть») — чувство неприязни, нерасположения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо. Противоположно симпатии. Антипатия, как и симпатия, является во многом безотчётным чувством и обусловливается подсознательным решением, но она может возникать и полностью сознательно, в результате моральной оценки по отношению к тем людям, существам или явлениям, которые порицает принятая в данном обществе система взглядов...
-
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины...
-
Неофрейди́зм (др.-греч. neo — новый + фрейдизм) — направление в психологии, развившееся в 20—30-е годы XX века из фрейдизма, основанное последователями Зигмунда Фрейда, принявшими основы его теории, но в котором ключевые понятия психоанализа Фрейда были переработаны, например, на основе постулата о социальной детерминированности психики человека.
-
Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
-
Кросс-культурная амбивале́нтность — социально-психологическая теория, согласно которой человек испытывает эмоциональный дискомфорт, (который, как правило относят к когнитивному диссонансу) при осознании своего противоречивого отношения к людям из аутгруппы (группе людей, по отношению к которой индивид не ощущает чувства принадлежности). Амбивалентность выявляется в одновременном ощущении положительных и отрицательных эмоций к индивиду.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «противоречивый»
- Предсказание будущего — дело самое простое, безопасное, безответственное и беспроигрышное, если соблюдать при этом некоторые несложные правила. Во-первых, предсказания должны быть туманны и предоставлять возможность произвольного толкования. Во-вторых, они должны включать в себя предвидение событий, которые невозможно проверить. В-третьих, они должны быть абсолютно противоречивы (в этом случае если одно из них не сбывается, другое, противоположное, сбудется непременно). В-четвертых, следует иметь в виду, что с увеличением общего количества сделанных предсказаний увеличивается количество и общее число случайных совпадений.
- Даже высшие школы дают нам только ряд противоречивых теорий, только догадки и тайнах жизни…
- Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну — мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
Все, все в ней противоречиво,
Двулико, двуедино в ней…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРОТИВОРЕЧИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -чи́в, - а, -о. Заключающий в себе противоречие (в 1 знач.). Противоречивые сведения.
Все значения слова «противоречивый»
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности.
Все значения слова «отношение»
Поскольку в каждом социуме существует множество субъектов общественной жизни, со всеми ими оно вступает в сложные, порой противоречивые отношения.
Однако между участниками процесса налогообложения естественным образом складываются противоречивые отношения: государство стремится изъять как можно больше средств в виде налогов, а налогоплательщики стараются сохранить максимум своих ресурсов.
Постоянная зависимость от других порождает внутренне противоречивое отношение к этим «другим».
- (все предложения)