Значение слова «проваренный»

  • прова́ренный

    1. страд. прич. прош. вр. от проварить Проваренный до растворения желатина сироп снять с огня и процедить. Лидия Ляховская, «Календарь славянской жизни и трапезы», 1999 г. В одном месте был плохо проварен шов. Евгений Воробьев, «Капля крови», ‎1983 г.

Источник: Викисловарь

  • ПРОВА'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о, и ПРОВАРЁННЫЙ, ая, ое; рён, рена́, рено́. Прич. страд. прош. вр. от проварить в 1 и 2 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выдубить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «проваренный»

Цитаты из русской классики со словом «проваренный»

  • А на третьей гусянке неистовый вопль слышится: «Батюшки, буду глядеть!.. отцы родные, буду доваривать! батюшки бурлаченьки, помилуйте!.. родимые, помилуйте!» То бурлацкая артель самосудом расправляется с излюбленным кашеваром за то, что подал на ужин не проваренную как следует пшенную кашу…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «проваренный»

  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Кне́ли (от фр. quenelle) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.
  • Скордоля (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά) — соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии.
  • Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
  • Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «проваренный»

  • Древние люди варили добытую на охоте дичь, чтобы получить крепкий бульон и хорошо проваренное мясо.

  • Вам вредны мюсли и сухие каши, а хорошо проваренные каши очень полезны.

  • Затем соус охладите до 70 градусов, добавьте яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешайте, посолите и процедите.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проваренный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я