1. религ. духовное лицо, управляющее церковным округом и получающее с него доход (пребенду) ◆ Через сэра Уильяма было получено обещание одной очень важной особы помочь Свифту получить пребенду в лучшем лондонском приходе — вестминстерском: владелец пребенды — пребендарий — зачисляется в штат церкви, несет определенные служебные церковные функции и получает специально выделенную часть общецерковных доходов. M. Ю. Левидов, «Путешествие в некоторые отдаленные страны мысли и чувства Джонатана Свифта, сначала исследователя, а потом воина в нескольких сражениях», 1986 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: амитоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Епископ, настоятель и архидьякон, три-четыре пребендария, а также многочисленные капелланы и викарии вкупе с церковной свитой образуют сообщество, достаточно влиятельное, чтобы считаться авторитетным местным сословием.
Профессиональный политик, живущий за счёт политики, может быть чистым «пребендарием» («Pirunder») или чиновником на жалованье.
Преемник его предпочёл остаться в прежнем своём доме, поэтому здание, предназначавшееся старшему пребендарию, стояло свободным.