1. лингв. гипотетически восстанавливаемый язык — общий предок языков индоевропейской семьи ◆ Кроме того, в пятом-четвёртом тысячелетии, когда, согласно данной гипотезе, там жили индоевропейцы, и в частности предки армян, уровень развития на нагорье производства и особенно ремесла и скотоводства был ниже, чем тот, который, по лингвистическим данным, восстанавливается для носителей праиндоевропейского языка. И. Дьяконов, Г. Бельская, «Пути и судьбы // «Знание -- сила», 1988» (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉 а) историческое родство, то есть происхождение из одного и того же слова того языка, который был общим предком взятых языков (для английского и русского таким предком является праиндоевропейский язык); 〈…〉 Андрей Зализняк, «О профессиональной и любительской лингвистике // «Наука и жизнь», 2009» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Праиндоевропейский язык послужил основой для современных романских, германских, балтийских, славянских, индоиранских и других языков.
Известная этимологическая «формула» – Dyaus-pitr (санскрит) = Zeus-pater (греческий) = Jupiter (латынь) – считается одним из величайших открытий XIX века; узнав, что санскрит, греческий, латынь и современные европейские языки восходят к одному первоисточнику, учёные обрели возможность реконструировать праиндоевропейский язык, ставший «предком» других индоевропейских языков.
В связи с расселением индоевропейских племён к определённому моменту времени единый праиндоевропейский язык перестал существовать, переродившись в праязыки отдельных групп.