1. жарг. разг. о военных, милиционерах, полицейских и других силовиках: в гражданской, цивильной одежде; без формы ◆ И главное, без всяких надежд на реванш — они ходили толпой и почему-то одинаково одетые по гражданке. Дмитрий Каралис, «Космонавт» (2002–2003) // «Нева», 2002 г. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Корреспондент газеты «Экспресс-хроника» так описывал ещё недавно секретного командира Группы «А»: «Я видел его одетым „по гражданке“». Павел Евдокимов, «Прощай, командир» // «Спецназ России», 15 апреля 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ [Девушка с мешками, Елена Смолина, жен, 44, 1965] а. [Петя Макаров, Егор Павлов, муж, 22, 1987] Видишь / я по гражданке / без формы. Николай Досталь, Михаил Кураев, «Петя по дороге в Царствие Небесное», к/ф, 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: высевание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На входе нас встретил сотрудник полиции, одетый, так же как и напарник, по гражданке.
Одетый «по гражданке» цесаревич может себе позволить свободную позу (он непринуждённо сидит на стуле, подогнув ногу), что в военном мундире было совершенно недопустимо.
Видимо, фотографии российского монарха «по гражданке» были такой редкостью, что фотографы активно использовали ретушь при их подготовке для тиражирования.