Значение словосочетания «портновский манекен»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «портновский»
Значение слова «манекен»
МАНЕКЕ́Н, -а, м. 1. Кукла в рост человека для показа одежды (в магазинах, ателье и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МАНЕКЕН
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: референционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «манекен»
Синонимы к словосочетанию «портновский манекен»
Предложения со словосочетанием «портновский манекен»
- – Пеньюар подходящего цвета и белый шарфик нашлись очень скоро, и я, создав безрукий деревянный портновский манекен, набросил на него эти вещи.
- Сбоку от прилавка стоял портновский манекен, облачённый в традиционное для союза белое платье, украшенное бело-зелено-фиолетовым кушаком, а также значками и лентами тех же цветов.
- В другом углу располагались безголовые портновские манекены.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «портновский»
Сочетаемость слова «манекен»
Понятия, связанные со словосочетанием «портновский манекен»
-
Спе́нсер (шпе́нсер, англ. spencer) — короткий дамский жакет с длинными рукавами, популярный в эпоху ампирной моды, с 1790-х до 1820-х годов.
-
Фишю́ (фр. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте. Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке. Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Однако часто дамы пользовались фишю так, что платок скорее открывал или выгодно преувеличивал женские прелести, нежели скрывал их.
-
Ампирная мода, если точнее, мода 1795—1820 годов, охватывала период Директории (1795—1799), Консульства (1799—1804) и Первой Империи (1804—1814) с некоторым влиянием на ранние годы Реставрации Бурбонов. Сформировавшись в революционной Франции, она получила дальнейшее развитие при Наполеоне и характеризовалась, как и другие проявления стиля ампир, интересом к античным образцам. Стиль продержался до 1820-х годов, постепенно сменившись викторианским.
-
Турню́р (от фр. tournure — «осанка, манера держаться») — модное в 1870-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Также турнюр мог быть в виде сборчатой накладки, располагавшейся чуть ниже талии на заднем полотнище верхней части юбки, что формировало характерный силуэт с очень выпуклой нижней частью тела.
-
Рюш (фр. ruche) — отделка дамской одежды в виде присборенной или гофрированной полоски ткани или кружев, пришитой по центру. Рюш появился в России во второй половине XVIII века и приобрёл особую популярность в XIX веке, когда женские наряды украшали гирляндами рюшей. Рюшем также обшивали края вырезов платьев, рукавов и головных уборов. В XX веке рюш возвращался в моду с романтическим стилем несколько раз: в 1930-е, 1950-е и 1970-е.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
ПОРТНО́ВСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к портной1. Портновский инструмент. Портновская мастерская.
Все значения слова «портновский»
МАНЕКЕ́Н, -а, м. 1. Кукла в рост человека для показа одежды (в магазинах, ателье и т. п.).
Все значения слова «манекен»
– Пеньюар подходящего цвета и белый шарфик нашлись очень скоро, и я, создав безрукий деревянный портновский манекен, набросил на него эти вещи.
Сбоку от прилавка стоял портновский манекен, облачённый в традиционное для союза белое платье, украшенное бело-зелено-фиолетовым кушаком, а также значками и лентами тех же цветов.
В другом углу располагались безголовые портновские манекены.
- (все предложения)