1. старинное приспособление для ношения небольшого букета цветов
Источник: Викисловарь
Портбукет, или порт-букет (фр. porte-bouquet; англ. posy holder, tussie-mussie) — аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепится к платью или носится в руках. Классические портбукеты были популярны преимущественно в XIX веке. В настоящее время под словом портбукет может пониматься подставка в виде вазы или горшка, в который вставляется букет.
Классический портбукет, представляющий собой крепление для букета в форме воронки с креплением, появился в Европе, вероятно, во Франции, в XVIII веке. Портбукет выступал модным аксессуаром аристократии, его функцией была защита платья, рук и перчаток женщины от пятен и царапин, которые могли оставить живые цветы. Кроме того, в воронку, выполнявшую роль миниатюрной вазочки, могла наливаться вода или помещаться влажная губка или мох, чтобы сохранить цветы свежими как можно дольше. Портбукет мог крепиться к лифу платья, к цепочке-шатлену или просто держаться в руках. В качестве крепления использовались, как правило, иглы и цепочки, впрочем, некоторые портбукеты не имеют крепления, зато удобны для ношения в руке. Некоторые модели имели «ножки», позволявшие устанавливать их вертикально на поверхности наподобие маленьких вазочек.
Некоторые портбукеты снабжены с одной стороной небольшим зеркальцем, чтобы во время светского мероприятия осматривать себя или окружающих незаметно для них. Портбукеты XVIII — начала XX века изготавливались из дорогих материалов: золота, серебра, слоновой кости, перламутра и украшались эмалью, драгоценными камнями и жемчугом. Некоторые портбукеты являются произведениями ювелирного искусства и выставляются в музеях. Например, один из первых портбукетов в России, созданный около 1770 года из золота, эмали и бриллиантов, хранится в Алмазном фонде.Мужским аналогом портбукета была бутоньерка, первоначально представлявшая собой стеклянный флакон, крепящийся к лацкану мужского костюма. Портбукеты (как и другие аксессуары того времени, например, веер) могли сообщать окружающим информацию о своей владелице, используя популярный в XIX веке язык цветов, быть элементом флирта. Часто портбукеты служили в качестве подарка; например, роскошный портбукет из золота, украшенный эмалью, бриллиантами, рубинами, жемчугом и бирюзой, подарила императрица Евгения королеве Виктории во время визита последней в Париж в 1855 году.
Пик популярности портбукетов пришелся на 1850—60-е годы, хотя этот аксессуар оставался в моде до начала XX века. С 1920-х годов портбукеты становятся объектами коллекционирования. В настоящее время классические портбукеты можно встретить в качестве аксессуара невесты.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: каталектика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Девицы создавали миниатюрные композиции, так называемые портбукеты или бутоньерки, которые состояли всего из нескольких цветков.
Сухой мох, которым она будет наполнять простенькие керамические портбукеты, чтобы сохранить свежесть цветов и не позволить хрупким стеблям сломаться.
На прикроватной тумбочке лежал серебряный портбукет.