1. старинная мужская верхняя одежда: кафтан короче и у́же обыкновенного, надеваемый под другое верхнее платье ◆ Воины немецкой дружины, одетые богато, в жёлтых немецких полукафтаньях с серебряными галунами, в шлемах с белыми перьями, в блестящих нагрудниках, с ружьями и длинными мечами, стояли на одной стороне, а на другой боярские дети в красных ферязях с золотыми галунами, в высоких рысьих шапках, вооруженные длинными бердышами. Фаддей Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обычаи простого молдавского народа во многом сходствуют с малороссийскими, даже и в самой одежде, которая у тех и других состоит из полукафтанья с поясом, кичменя с прорезанными рукавами, а иногда без прорезу, из широких шаровар, красных сапог и серой или чёрной овчинной шапки. П. П. Свиньин, «Описание Бессарабской области», 1816 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При сём слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шёлкового малинового полукафтанья. Александр Пушкин, «История Пугачева», 1833 г.
2. длинная одежда, носимая духовенством под рясой ◆ Он снял с себя рясу и клобук, положил под камень, накинул епанчу на лёгкое полукафтанье, простился с Леонидом и скорыми шагами пошёл на Литовское подворье. Фаддей Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ходили они обыкновенно в полумонашеской одежде, состоявшей из длинного чёрного полукафтанья, подпоясанного широким расшитым поясом, застёгнутым на крючки. Салтыков-Щедрин, «Пошехонские реформаторы», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заактированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Остальное тратилось на тонкого сукна полукафтанье, бархатные штаны и такие же туфли, что составляло праздничный его наряд, а в будни он щеголял в камзоле из дешёвого, но весьма добротного сукна.
Успокоенный этими мыслями, он вернулся в комнату, снял каску, перевязь, развязал полукафтанье и сандалии и взобрался на свою постель, сделанную из бронзы в виде двух соединённых львов.
При сём слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шёлкового малинового полукафтанья.