1. значение
  2. полимераза

Значение слова «полимераза»

  • полимераза

    1. фермент, главной биологической функцией которого является синтез полимеров нуклеиновых кислот Под влиянием фермента РНК-полимеразы происходит расхождение двух тяжей на ограниченном участке молекулы ДНК, в результате чего освобождаются основания цепей ДНК. А.Г. Чернов, «Проблемы молекулярной биологии», 2013 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • Полимера́за — фермент, главной биологической функцией которого является синтез полимеров нуклеиновых кислот. ДНК-полимераза и РНК-полимераза синтезируют молекулы ДНК и РНК соответственно, в основном, путём комплементарного копирования родительских цепей ДНК или РНК.

    Ферменты, ответственные за сборку других полимеров, не относят к полимеразам. К примеру, ферментативный комплекс, осуществляющий сборку аминокислот в белки, называется рибосомой, а не «белковой полимеразой».

    Многие полимеразы, полученные из термофильных бактерий (например, Taq-полимераза из Thermus aquaticus) или архей [1], имеют большое значение для промышленности, так как широко используются в молекулярной биологии для проведения полимеразной цепной реакции.

    Другие хорошо известные полимеразы:

    Терминальная деоксинуклеотидилтрансфераза (Terminal Deoxynucleotidyl Transferase, TDT) обусловливает разнообразие тяжёлых цепей антител

    Обратная транскриптаза — фермент, используемый, в частности, ретровирусами, например, ВИЧ; строит на исходной вирусной РНК комплементарную ей цепь ДНК, которая затем встраивается в ДНК клетки-хозяина. Она также является важной мишенью для противовирусных препаратов. Одной из разновидностей обратной транскриптазы является теломераза.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безыскровый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «полимераза»

Понятия, связанные со словом «полимераза»

  • Процессинг РНК (посттранскрипционные модификации РНК) — совокупность процессов в клетках эукариот, которые приводят к превращению первичного транскрипта в зрелую РНК.
  • Полиаденили́рование — это процесс присоединения большого количества остатков аденозинмонофосфата (поли(А)-хвоста) к 3'-концу первичной мРНК (пре-мРНК). Иными словами, поли(А)-хвост — это фрагмент молекулы мРНК, азотистые основания которого представлены только аденином. У эукариот полиаденилирование является частью процессинга мРНК — процесса созревания первичного транскрипта в зрелую мРНК, готовую для трансляции. Процессинг, в свою очередь, является одним из этапов экспрессии генов.
  • Ма́тричная рибонуклеи́новая кислота́ (мРНК, синоним — информацио́нная РНК, иРНК) — РНК, содержащая информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов.
  • РНК-полимераза II — фермент эукариот, который катализирует транскрипцию ДНК, синтезирует предшественников мРНК и большинство мяРНК и микроРНК. Эта полимераза представляет собой комплекс массой 550 кДа, состоящий из 12 субъединиц. РНК-полимераза II является наиболее изученным типом РНК-полимеразы. Ей необходим широкий спектр транскрипционных факторов для того, чтобы связываться с генами выше промоторов и начинать транскрипцию.
  • Эндонуклеазы — белки из группы нуклеаз, расщепляющие фосфодиэфирные связи в середине полинуклеотидной цепи. Эндонуклеазы рестрикции, или рестриктазы, расщепляют ДНК в определенных местах (так называемых сайтах рестрикции), они подразделяются на три типа (I, II и III) на основании механизма действия. Эти белки часто используют в генной инженерии для создания рекомбинантных ДНК, которые вводят затем в бактериальные, растительные или животные клетки.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «полимераза»

  • После этого полимераза вновь пытается вставить в это место нуклеотид – и так как ошибается она, всё же, не каждый раз, со второй попытки опечатка часто исчезает.

  • Полимераза начинает считывать информацию с 3’-конца, доходит до одной из последовательностей TRS-B, пробуксовывает на них и либо сразу перепрыгивает на участок TRS-L, где заканчивает синтез, либо считывает информацию дальше – до следующего участка TRS-B.

  • Дальше полимераза либо продолжает считывать информацию до следующей TRS, либо перепрыгивает сразу на «левый» концевой участок, где особый сигнал заставляет её прекратить работу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «полимераза»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я