Значение слова «покойный»

  • ПОКО́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ко́ен, -ко́йна, -ко́йно.

    1. Находящийся в состоянии покоя, малоподвижный или неподвижный. [Океан] был покоен: по нем едва шевелились легкими рядами волны. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Иван Петрович поглубже усаживался в кресло, принимая не свойственное его темпераменту покойное положение. Кованов, Призвание.

    2. Ничем не нарушаемый, не тревожимый. Покойный сон. Покойная жизнь. Покойная старость.Сыновья давно уже спали, в квартире стояла покойная тишина. Березко, Необыкновенные москвичи.

    3. Не испытывающий тревоги, волнения или горячности, возбуждения (о человеке). Один мудрец, в кругу людей, Уму свободному послушный, Всегда покойный, равнодушный — Среди волнений и страстей Живет в покое безмятежном. Полежаев, Кладбище Герменчугское. [Лидочка:] Не плачьте, папенька, не крушитесь; смотрите, я покойна. Сухово-Кобылин, Дело. || Свойственный человеку, находящемуся в таком состоянии. Лукерья была пожилая женщина с покойным и умным лицом. Короленко, История моего современника. Прошли минуты, спало волненье — и снова кротки и ласковы серые глаза, снова ровны, покойны движенья. Фурманов, Фрунзе. Когда Федор разделся и пригляделся ко всему, его охватила покойная радость. Тендряков, Не ко двору. || Не склонный к нарушению спокойствия; тихий, смирный. Покойный нрав. Покойный ребенок.— Ипполит по крайней мере покойный дурак, а Анатоль — беспокойный. Вот одно различие, — сказал он. Л. Толстой, Война и мир.

    4. Не причиняющий беспокойства, удобный (о вещах). Фома Фомич сидел в покойном кресле. Достоевский, Село Степанчиково. Дорога была хороша, коляска покойна, лошади бежали весело. Л. Толстой, Анна Каренина. || Не раздражающий, приятный для глаз. В окнах мезонина, в котором жила Мисюсь, блеснул яркий свет, потом покойный зеленый — это лампу накрыли абажуром. Чехов, Дом с мезонином.

    5. только полн. ф. Умерший. Ей представился, рядом с гробом покойного брата, ее собственный гроб. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. | в знач. сущ. поко́йный, -ого, м.; поко́йная, -ой, ж. Почтить память покойного.В одной деловой бумаге, говоря о каком-то умершем чиновнике, [Яков] написал, что «покойный был беспокойного нрава». И. Гончаров, Воспоминания. Хоронили Поцелуйко на геленджикском кладбище. Как обычно, впереди шел оркестр, за ним на бархатных подушечках друзья покойного несли три ордена. Борзенко, Повинуясь законам Отечества.

    Покойной ночи! см. ночь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОКО'ЙНЫЙ, ая, ое; -о́ен, о́йна, о́йно. 1. Не нарушающий покоя, тихий, кроткий. П. ребенок. П. нрав. И когда заметит, что он лишний, тотчас уйдет; и денег не просит: он малый покойный. Гончаров. || Сохраняющий спокойствие, не тревожный. Петр Иваныч... выслушал это известие покойно (нареч.). Гончаров. || Неподвижный. Ее физиономия редко оставалась две минуты покойною. Гончаров. || Удобный, не беспокоящий. П. кабинет. Покойное кресло. Покойно (нареч.) усесться. Покоен, прочен и легок на диво сложенный возок. Некрасов. Утром он ходил на службу в покойном вицмундире. Гончаров. 2. только полн. формы. Умерший. П. брат мой. П. друг. Здесь с ним обедывал зимою покойный Ленский, наш сосед. Пушкин. 3. в знач. сущ. поко́йный, ого, м., и поко́йная, ой, ж. То же, что покойник и покойница. П. был крутого нрава. Я хорошо знал покойную.

    Покойной ночи (разг.) — прощальное приветствие расстающихся перед сном.

    Будь покоен (будьте покойны) 1) можешь быть совершенно уверен, не беспокойся (разг.). Будьте покойны, заказ выполню в срок. 2) конечно, без всякого сомнения (разг. фам. ирон.). Уж он, будьте покойны, обязательно сделает какую-н. гадость.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • поко́йный

    1. субстантивир. только полн. ф. то же, что покойник; умерший человек Покойный отец оставил завещание и назначил Зуброва душеприказчиком. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г. Кабы покойный барин, батюшка ваш, да покойница барыня, матушка ваша, были живы, царство им небесное! Гончаров, «Счастливая ошибка», 1839 г. (цитата из НКРЯ) Помилуйте — я был бы очень рад, // Когда бы мог вам быть полезен — // Покойный ваш супруг… Лермонтов, «Маскарад», 1835—1836 г.

    2. устар. то же, что спокойный Тихая, покойная жизнь, которой так обрадовалась она на первых порах, теперь ей положительно опротивела, что называется — осточертела. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 6.», 1867 г. (цитата из НКРЯ) Хорошо есть, пить, одеваться, сидеть и лежать на покойной мебели и т. п. есть его внутренняя потребность, привычка к комфорту. Гончаров, «Письма столичного друга к провинциальному жениху», 1848 г. (цитата из НКРЯ) Матрёна нахмурилась; в последних словах ее мужа было нечто такое, чего она не могла покойно слушать. Н. А. Дурова, «Угол», 1840 г. (цитата из НКРЯ) ― Вам здесь никак нельзя оставаться; я постараюсь найти для вас покойную квартиру, а между тем для графа нужен хороший суп; в здешней гостинице столь прескверный; я буду присылать оный с моей кухаркой, а так как в трактире не дозволяют носить кушанья со стороны, она называться будет вашей прачкой и ходить к вам будто с бельем. Е. Ф. Комаровский, «Записки графа Е.Ф.Комаровского», 1830-1835 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гинкго — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «покойный»

Цитаты из русской классики со словом «покойный»

  • — Этим образом благословил меня пред своей кончиной наш родитель, поручая мне и покойному брату Петру печься об вас и быть вашим отцом в замену его… если б покойный родитель наш знал ваше поведение против старшего брата…
  • Желала ли она заслужить расположение Григория Павлыча (он один из всей семьи присутствовал на похоронах и вел себя так «благородно», что ни одним словом не упомянул об имуществе покойного) или в самом деле не знала, к кому обратиться; как бы то ни было, но, схоронивши сожителя, она пришла к «братцу» посоветоваться.
  • Предав с столь великим почетом тело своего патрона земле, молодой управляющий снова явился к начальнику губернии и доложил тому, что единственная дочь Петра Григорьича, Катерина Петровна Ченцова, будучи удручена горем и поэтому не могшая сама приехать на похороны, поручила ему почтительнейше просить его превосходительство, чтобы все деньги и бумаги ее покойного родителя он приказал распечатать и дозволил бы полиции, совместно с ним, управляющим, отправить их по почте к госпоже его.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «покойный»

  • Предполагаемый престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола, но теряющий этот статус в случае появления законного престолонаследника, занимающего более высокое место в линии наследования престола. Обычно предполагаемым наследником становится младший брат либо другой более дальний родственник монарха в случае отсутствия у правящего монарха...
  • Его (Её, Их) Короле́вское высо́чество (англ. Royal Highness, сокращённо Е. К. В., во множественном числе ИИ. КК. ВВ.) — форма обращения к некоторым членам королевских семей, не являющимся ни королём, ни королевой.

    Подробнее: Королевское высочество
  • Ре́гентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
  • Консумма́ция (лат. consummatio — довершение) — термин, употребляемый иногда для одной из составляющих брака, а именно первого осуществления брачных отношений (полового акта). Во многих культурах сопровождается специальными обрядами (особые ритуалы вокруг ложа новобрачных, у дверей и окон спальни ставилась охрана для борьбы с силами зла и т. п.), с ней в ряде традиций тесно связана демонстрация доказательств девственности невесты. В Средние века часто в случае заключения фиктивного брака между несовершеннолетними...
  • Королевская принцесса (англ. Princess Royal) — титул, присваиваемый британским монархом его или её старшей дочери. В течение одного периода времени обладательницей титула может быть только одна принцесса, которая сохраняет этот титул всю оставшуюся жизнь. Так, королева Елизавета II никогда не имела титула королевской принцессы, поскольку на тот момент ещё была жива предыдущая его носительница, тётка Елизаветы принцесса Мария.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «покойный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «покойный»

  • – Я приехала навестить старинного друга покойного мужа, мне кажется…

  • Возвращаясь в свой полк и выполняя волю покойного отца, я оказался втянутым в странную придворную интригу.

  • Да и ссылкой, скорее всего, была обязана именно ныне покойной жене отца.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «покойный»

Ассоциации к слову «покойный»

Что (кто) бывает «покойным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я