1. хим. добавлять щёлочь во что-либо, куда-либо слегка или дополнительно; придавать или несколько усиливать щелочные свойства чего-либо
Источник: Викисловарь
ПОДЩЕЛА'ЧИВАТЬ, аю, аешь, несов., что (хим.). Прибавлять щелочь во что-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вапити — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Цитрат калия, содержащийся в лимонном соке, листовой зелени и авокадо, может помочь подщелачивать мочу.
В закисленных водоёмах воду подщелачивают.
Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на 10 л воды), которая подщелачивает почву.