Значение слова «подсуропить»

  • подсуро́пить

    1. разг. навязать, подсунуть что-либо некачественное или негодное обманом или ненароком — Что ж ты нам такого проходимца подсуропил? — снова заговорил Николай Николаевич. — Мы тут запросили его прежнее место работы. Оказывается, он и там хулиганил! Ю. М. Поляков, «Козлёнок в молоке», 1999 г. — Да сегодня ботинки на мне на кожаной подошве — скользят. Никогда не надевал, а сегодня моя Мария Ивановна подсуропила: надень да надень, — проворчал он в ответ. А. М. Манушкин, «Долгий день бабьего лета», 1984 г.

    2. разг. ненароком сделать неприятность, поставить в неловкое положение Сам он мне рассказывал, что бабу они с одним штабным не поделили, вот тот ему и подсуропил. Николай Агафонов, «Непридуманные истории», 2009 г. Всякий бродяга, кому хоть однажды судьба подсуропила драмой, кому навязала беду заблудиться, помнит и панику, помнит и чувство потери себя, страх ощущения вашей ничтожности, вашей никчемности. А. М. Кондратов, «Коллекция: 1970-е Петербургская проза», 2004 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: географизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «подсуропить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «подсуропить»

  • Да и бывшей жене он решил подсуропить.

  • Там, где жалость, нет желания подсуропить.

  • – Могли им, например, турецкие друзья подсуропить с оборудованием.

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я