Переадресация: поверенная → поверить
ПОВЕ́РИТЬ1, -рю, -ришь; сов.
1. чему, во что или с придаточным дополнительным. Принять что-л. за истину, полагая существующим в действительности, соответствующим действительности. Поверить в успех борьбы. Поверить слухам. □ В волосах его уже серебрилась седина, и, глядя на старчески изможденное лицо, никто не поверил бы, что ему только сорок лет. Чехов, Пари. Силу духа и грозного гнева Ленин в душах людских разглядел. Он в народную силу поверил. Татьяничева, Хозяева земли. Пожалуй, 157 стоит привести еще несколько фактов, которым не легко поверить, хотя, с другой стороны, нет оснований не верить! Мезенцев, Энциклопедия чудес. || в кого. Увериться в достоинствах, в положительных качествах кого-л. — А князь для меня то, что я в него первого, во всю мою жизнь, как в истинно преданного человека поверила. Он в меня с одного взгляда поверил, и я ему верю. Достоевский, Идиот.
2. кому. Посчитать кого-л. достойным веры, доверия. Поверить другу. □ [Леонид:] Жаловаться, что ли, станете? Так я скажу, что вы лжете. Кому больше поверят: вам или мне? А. Островский, Воспитанница. [Игорю] можно было поверить. Ему еще не было семнадцати, но он уже знал в сто раз больше, чем Валерия Константиновна с ее высшим образованием. Каверин, Косой дождь.
3. повел. пове́рь(те) или 2 л. наст. вр. (с частицей „ли“ или с отрицанием „не“) пове́ришь (пове́рите) в знач. вводн. сл. Употребляется с целью убедить собеседника в чем-л. или убедительнее подчеркнуть то, о чем говорится. Жена и дети, друг, поверь — большое зло. Пушкин, Послание цензору. — Дело артиллерийское люблю. Не поверите — ночью проснусь, и то думаю, а нельзя ли что еще усовершенствовать на батарее. Степанов, Порт-Артур.
ПОВЕ́РИТЬ2, -рю, -ришь; прич. страд. прош. пове́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. поверять).
1. кому. Доверяя, сообщить. Она не дошла, правда, до того, чтоб Глафира Львовна ей поверила свою тайну; она имела даже великодушие не вынуждать у нее признания. Герцен, Кто виноват? Только единомышленнику можно поверить свою мечту. Паустовский, М. М. Пришвин. || Устар. Доверить, поручить что-л. или передать, надеясь на сохранность. [Артемий Филиппович:] Вот и смотритель здешнего училища. Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность. Он хуже, чем якобинец. Гоголь, Ревизор. Какой же дурак незнакомому человеку поверит хоть самые малые деньги? Мельников-Печерский, В лесах.
2. Устар. Проверить. Пусть читатели сами поверят справедливость наших слов, прочтя эту сатиру. Белинский, Портретная галерея русских писателей. Кантемир. Когда пробило одиннадцать часов и Хаджи-Мурат поверил время на своих, подаренных ему Марьей Васильевной, часах, он спросил Лорис-Меликова, можно ли ему уехать. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. чему, во что. откинув сомнения, убедить себя в надёжности, достоверности кого-либо, чего-либо ◆ Рейнсдорп поверил ложному слуху, и мятежники потом торжествовали, укоряя его в клевете. А. С. Пушкин, «История Пугачёва», 1833 г. ◆ Он не мог поверить тому, что то, что доставляло такое большое и хорошее удовольствие ему, а главное, ей, могло быть дурно. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ А я вот готов поверить в ад только чтобы без потолка; выходит оно как будто деликатнее, просвещеннее, по-лютерански то есть. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
2. кому. посчитать кого-либо достойным веры, доверия ◆ ― У нас, Дмитрий Ерофеич, не божатся. ― Ну вот видишь, ещё и не божатся. Как же тут верить? ― Моей железной воле поверьте. Н. С. Лесков, «Железная воля», 1876 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ответу вашему я поверю, потому что я знаю вас за честнейшего человека… А. П. Чехов, «Безотцовщина», 1878 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Поверить другу, которого знаешь много лет, куда проще, чем постороннему, явно необъективно воспринимающему ситуацию. Надежда Трофимова, «Третье желание» // «Звезда», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. начать верить ◆ Многие русские люди поверили в народ раньше, чем поверили в Бога, верили в народ более, чем в Бога, и через народ хотят прийти к Богу. Н. А. Бердяев, «Миросозерцание Достоевского», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
1. устар. доверяя, сообщить, кому-либо что-либо ◆ Наконец, решился поверить свои тревоги и сомнения отцу Симеону Сцепинскому. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860–1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она поверила своё намерение только одному духовнику-монаху, отцу Акинфию, и духовник одобрил её намерение. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г.
1. что. проф. произвести поверку; проверить, испытать что-либо ◆ Комиссия, которой поручено было поверить суммы, доложила собранию, что суммы были все в целости. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Когда пробило одиннадцать часов и Хаджи-Мурат поверил время на своих, подаренных ему Марьей Васильевной, часах, он спросил Лорис-Меликова, можно ли уехать. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г.
2. военн. сделать перекличку для уяснения количества присутствующих и отсутствующих ◆ В одиннадцать часов ночи в роту пришёл подпоручик Шадский и поверил роту, причем все нижние чины оказались налицо. // «Исторический архив», №2, 1957 г (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
ПОВЕ'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. кому-чему. Принять что-н. за истину без доказательств, на веру, положиться на кого-что-н. Я поверил ему на́ слово. П. слуху. Этому трудно п. 2. (несов. поверять) кого-что. Произвести проверку, сделать что-н., чтобы убедиться в правильности чего-н., в соответствии чего-н. чему-н. Ложь с истиной сличить, поверить быль с молвой. Крылов. П. кассу. П. учеников. П. знания. П. умножение. 3. (несов. поверять) кому что. Сообщить что-н., не допускающее разглашения, в знак доверия. П. тайну. 4. (несов. поверять) кому кого-что. Дать, отдать или передать, надеясь на сохранность, доверить (разг.). Не поверит гроша медного, — второе с нищего сдерет. Некрасов. П. деньги кому-н. 5. Пов. накл. пове́рь, пове́рьте и 2 л. пове́ришь, пове́рите с частицей «ли» употр. в знач. вводного слова, указывающего, что говорящий стремится убедить или убедительнее подчеркнуть то, о чем он говорит. Поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто. Некрасов. Поверь: когда слепней и комаров вокруг тебя летает рой журнальный, не рассуждай, не трать учтивых слов,... но замахнись и вдруг прихлопни их проворной эпиграммой. Пушкин. Поверишь ли, ну, право, был он с гору. Крылов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: филокартист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Просто трудно поверить, до чего они от нас далеко, потому что ведь с виду этого не скажешь.
– Милая, – с нежностью сказала она, – одеяла самолично не двигаются. Вам показалось… Уж поверьте старому человеку.
– Ты это серьёзно? – не сразу поверил услышанному архонт-басилевс. – Не шутишь?