1. значение
  2. плиска

Значение слова «плиска»

  • Плиска

    1. река в России Плиска — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • пли́ска

    1. небольшая птица семейства трясогузковых; жёлтая трясогузка

Источник: Викисловарь

  • Пли́ска (болг. Плиска, старосл. Пльсковъ) — город в Шуменской области Болгарии, в составе общины Каспичан.

    Население — 1 тыс. человек (2013 год). Расположена на северо-востоке Болгарии, на равнинной местности посреди холмов, в 13,5 км северо-восточнее города Шумена.

    Древнейшая столица Болгарии в VII—IX веках. Заложена основателем болгарского государства ханом Аспарухом. В 893 году столица была перенесена в Преслав, а спустя столетие Плиска была разрушена. Руины древнего города лежат в 3 км от современной Плиски — города, до 1925 года носившего название Абоба.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рецептный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «плиска»

Понятия, связанные со словом «плиска»

  • Донской торговый путь был одним из множеств торговых путей V века. Шёл по реке Дон, который начинался в современной Тульской области и заканчивался в Азовском море. По этому торговому пути древние прибалты (супруты) торговали с хазарами.Чаем, мехами, но в основном серебром. Это было выяснено, когда во время раскопок на месте Супрутского городища были обнаружены арабские серебряные монеты, в количестве от 900 до 1000 штук. Торговый путь угас в X веке, когда славяне (Вятичи) уничтожили Супрутское городище...
  • Бо́лоховцы — предположительно, славянское племя, проживавшее на границе Киевского и Галицко-Волынского княжеств — в верховьях Южного Буга и в бассейнах рек Горыни, Случи, Тетерева (возможно, и южнее) на, так называемой Болоховской земле с центром в до сих пор не локализованном, одноимённом городе.
  • Шарука́нь (от имени половецкого хана Шарукана, Шару(к)-ха́на) — город XI — начала XIII веков на территории Половецкой земли. Также в русских летописях назывался Осенев.
  • Алазоны (др.-греч. Ἁλιζῶνες; Halizonians, Alazones) — скифские земледельческие племена Северного Причерноморья. Фигурируют в «Илиаде» Гомера. Апполодор Афинский писал, что их вожди Одий и Эпистроф были сыновьями Мекистея.
  • «Зми́евы валы́» — народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «плиска»

  • Скромный дефицит на столе: «Советское шампанское», болгарский коньяк «Плиска», мясо по-французски, торт «Птичье молоко».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плиска»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я